人民網>>科技>>滾動

全球最大乏風氧化發電機組落成

2015年08月22日01:05    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:全球最大乏風氧化發電機組落成

  科技日報訊 (記者李蘋)8月19日,全球最大乏風氧化發電機組——潞安集團高河煤礦30MW乏風氧化發電示范項目於山西長治正式竣工驗收。

  按照山西省“高碳資源低碳發展、黑色煤炭綠色發展”的理念,由潞安集團和浙江億揚能源科技合作建設,項目裝機容量30MW,年處理乏風量94億立方米,摧毀甲烷9200萬立方米,每小時處理乏風108萬立方米,每年減少溫室氣體排放140萬噸二氧化碳當量,並可持續穩定年發電2億千瓦時。

  據專家介紹,“乏風”又稱“煤礦風排瓦斯”,是指從煤礦通風井排出的甲烷濃度低於0.75%的煤礦瓦斯。當前,全世界因煤礦開採每年排入大氣中的甲烷總量是2700萬噸,其中80%來自甲烷濃度低於1%的風排瓦斯中。

  數據顯示,在我國煤礦每年排空的乏風中,甲烷當量相當於西氣東輸的天然氣甲烷當量的2倍。作為重要的溫室氣體,煤礦瓦斯的溫室效應是二氧化碳的25倍,每利用1億立方米煤礦瓦斯相當於減排二氧化碳177萬噸。煤礦瓦斯尤其是風排瓦斯的開發潛力巨大。

  億揚能源利用自身的技術實力開發了乏風氧化領域的多項技術專利,並克服了低濃度瓦斯的安全輸送、瓦斯濃度與流量的穩定控制等多個工程技術難題,將煤礦乏風變廢為寶。

(來源:科技日報)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖