人民網>>科技

北斗產業年產值有望逾2000億 應用市場漸成規模

2015年08月22日10:21    來源:經濟日報    手機看新聞

北斗產業是中國衛星導航與位置服務產業的代名詞,雖然目前還處在發展的初期階段,但具有巨大的發展潛力。隨著多元化資本與產業有效結合,以及相關部門對北斗產業園的進一步評估和監管,北斗產業將步入更加良性的發展軌道

日前,由阿裡巴巴集團和中國兵器工業集團公司共同出資20億元設立的“千尋位置網絡有限公司”挂牌成立,為我國北斗衛星導航產業再添新軍。去年以來,類似的消息不絕於耳:騰訊11.73億元投資四維圖新﹔小米以8400萬元入股凱立德……巨頭之所以爭相布局北斗,正是看好其巨大的發展潛力。

三大市場持續突破

中國衛星導航定位協會常務副會長、秘書長苗前軍向《經濟日報》記者介紹道:“北斗產業是中國衛星導航與位置服務產業的一個代名詞。自2013年北斗應用元年以來,北斗產業每年的復合增長率超過30%。去年,我國北斗產業總體產值達到1343億元。幾年來,北斗應用的深入程度已經達到預期,今年產值有望超過2000億元。”

北斗應用市場分為大眾市場、行業市場和專業市場。這三大應用市場持續突破讓北斗產業踩上了高速發展的“風火輪”。苗前軍介紹說,北斗大眾應用市場目前主要集中在手機位置服務和個人車輛應用兩大細分市場,當前處於標配化應用啟動期,今后在北斗應用市場中佔比必將最大﹔行業應用市場包括防災減災、城市管理、環境治理等多方面,正處於規模化應用發展期﹔專業市場主要包括軍事應用、公安武警應用和安全應急救援應用等,雖在三大市場中佔比最小,但卻是產業發展的高端市場。

市場突破離不開核心技術的支撐。隸屬於中國航天科工集團公司一院的西安航天華迅科技有限公司副總經理張科偉告訴《經濟日報》記者,該公司在我國北斗車載芯片市場佔有率第一,並已經成功研發、量產了第四代高性能北斗/GPS導航芯片,定位精度、俘獲靈敏度、跟蹤靈敏度等各項性能指標均達到了國際領先水平。

而伴隨著技術進步和應用擴展,北斗產業不斷催生新興市場。“比如,原本集中在測繪領域的高精度應用開始向駕考、形變監測、精准農業、機械設備等領域拓展。尤其是駕考駕培成為高精度應用的新增亮點,市場規模已經超過6億元。高精度產品的單價也從幾年前的平均每台(套)10萬元降低到現在的3萬到4萬元。”苗前軍說。

多重挑戰不容低估

北斗產業鏈上游包括基礎軟件、基礎數據和基礎器件,中游含終端集成和系統集成,下游則是運營服務。苗前軍指出,“目前我國北斗產業鏈產值主要集中在產業鏈附加值較低的中游。這種一端獨大的現象說明北斗產業目前仍處於發展的初級階段。”

“一些地方對北斗產業認識上存在誤讀,蜂擁而上建設北斗產業園,這種跟風行為實際上是因為缺乏對北斗產業當下態勢和未來發展趨勢的正確認識。伴隨著北斗產業鏈的逐步完善,下游運營服務的產值佔比將不斷增加,這也是北斗產業從初級階段走向成熟的重要標志。預計到2020年,下游產值將佔總產值的一半。因此,我們需要理性思考是否有必要佔用更多空間和勞動力去建偏向於加工制造的園區。”苗前軍說。

其實自2014年以來,全國范圍內已規劃的北斗產業園區和產業基地大多都呈現出較明顯的建設停滯或發展緩慢狀況,新園區申報明顯冷清了下來。苗前軍表示,“國家相關主管部門在園區立項審批上更為嚴格,監控力度逐漸增大,推動北斗產業園區和產業基地建設和發展更加理性”。

在市場一線的企業也深深感受到挑戰。張科偉告訴記者,市場一線的“北斗人”著實不易,普遍面臨三大“愁”:領導愁資金,因為技術瓶頸多,研發成本大﹔銷售人員愁訂單,因為大量企業涌入,競爭激烈,渠道壁壘也高﹔技術人員愁方案,因為從客戶和銷售那裡反饋的新問題一個接一個,讓技術方案一改再改。

推動產業健康發展

為了進一步推動北斗產業健康發展,苗前軍建議,行業應對北斗產業的認知更加深入,避免因為隻知皮毛而異化了北斗產業。比如北斗和GPS之間並不是“你死我活”的關系,而是各有優勢,在應用中需要兼容、融合、共享。同時,也應該加強多元化資本與北斗產業的有效結合。相關主管部門應該進一步加強對北斗產業園及產業基地的評估和監管,引導其步入良性的發展軌道。

張科偉建議,國家應該進一步加大對北斗核心元器件企業的政策和資金扶持力度。相關主管部門應該對國內北斗企業進行分類,制定評分規則,評選劃分出核心企業、重要企業和一般企業。在進行分檔之后,讓更多資金政策傾向於扎扎實實從事北斗核心技術和產品研發,以及真正推動北斗產業化的企業。

“相關主管部門應該進一步梳理、整合目前各地涌現的不同的北斗產業聯盟,讓聯盟發展更加正規化、專業化,真正起到推動北斗產業發展的作用。”張科偉建議成立中國北斗衛星導航芯片產業聯盟,通過協會的作用,避免國內相關企業的惡性競爭,促進企業抱團對抗國外企業的競爭,同時確保芯片企業擁有合理的市場空間,促進企業成長壯大。(董碧娟)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖