人民網>>科技

北京農科城通州國際種業園:打造國家種子“硅谷”

劉科

2015年08月22日09:53    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  圖為北京農科城通州國際種業科技園區的現代化農業生產設施。
  資料圖片

  圖為北京農科城通州國際種業科技園區的現代化農業生產設施。
  資料圖片

  圖為北京農科城通州國際種業科技園區的現代化農業生產設施。
  資料圖片

  2011年7月13日,科技部、北京市政府在通州區於家務鄉正式挂牌建設北京國家現代農業科技城(以下簡稱北京農科城)通州國際種業科技園區(以下簡稱通州種業園),全力打造國家種子“硅谷”。

  加強頂層設計,推進園區“育繁推”一體化商業育種體系建設

  為推動首都種業科技創新發展,結合北京農科城特色園區建設布局要求,北京市科委積極推動通州種業園建設,加強頂層設計、規劃指導,推進園區“育繁推”一體化商業育種體系建設。通過北京市科技項目支持通州種業園開展物聯網技術集成與應用,顯著提升園區綜合公共服務能力和種業生產管理水平﹔支持開展農作物高通量育種技術服務平台建設,探索園區高端育種研發服務平台的運行管理機制和商業化運營模式,將園區打造成為作物新品種的展示基地、網絡展示平台和種植資源共享交流平台,從研發創制—品種交易—產業應用層面支撐北京農科城新型種業體系的構建﹔啟動實施“種業科技成果產權交易及轉化體系建設與示范”項目,打造具有社會公信力的種業科技成果產權交易平台,發揮北京農科城先行先試引領示范作用,促進種業產業的優化升級和持續創新,為北京“種業之都”建設夯實基礎。

  短短4年建設,這裡就聚集了形態各異、五色斑斕的神舟綠鵬航天工程育種培育新品種:世界排名第四的育種企業法國利馬格蘭、價值數億元的高通量分子育種平台……凡是到北京農科城通州種業園參觀的人,無不嘖嘖稱贊!

  目前,通州種業園對北京農科城種業托管平台上托管的種業科技成果連續3年進行了展示推介,2015年展示的各類蔬菜作物新品種達到3591個,加速了種業科技成果的轉化與應用。

  通州種業園作為北京農科城重點打造的種業產業科技園區,已成為“首都城市副中心”建設的重要農業科技板塊,並連獲殊榮——

  2012年,通州種業園先后被農業部和北京市確定為現代農作物種業示范區核心基地和全國農村農業信息化示范基地,同年10月,園區正式納入中關村國家自主創新示范區建設體系,成為中關村唯一一個農業科技園區﹔

  2013年9月,通州種業園正式被科技部確定為國家級農業科技園區﹔

  2014年5月,農業部正式批復與北京市共同創建通州區“四化同步”改革試驗區,確定通州種業園為試驗區核心區﹔

  ……

  通州種業園迅速發展,得益於“四個堅持”

  通州種業園管委會主任張洪亮說,園區之所以發展迅速,主要得益於北京市科委支持,得益於“四個堅持”——

  堅持科學規劃,明確創新驅動、集聚發展戰略。建園之初,北京市科委指導通州種業園組建國家級專家團隊,結合種子“硅谷”發展戰略,編制了《國家種子“硅谷”發展戰略研究》和《北京市通州區國際種業科技園區建設規劃(2014—2020)》。按照規劃,通州種業園以科研為基礎、以企業孵化為支撐、以展示為窗口、以交易為核心、以公共服務為保障,建設國際化的種業企業運營總部、科研總部、交易總部和結算總部。

  堅持打造品牌,提高園區業內認可度與企業服務能力。通州種業園通過定期舉辦良種展、學術論壇、業內知名展會等展示推介自己,有效提升了園區的影響力和知名度,同時,成立招商團隊對接企業前期引入、后期服務工作,聚集種業高端要素。截至目前,園區已引進法國利馬格蘭、北京德農、北京聯創種業、黑龍江墾豐種業、雲農場、內蒙古大民種業等企業,以及中國農科院、中國農業大學、中國林科院、北京農林科學院等在京優勢院所高校,總共近60家。

  堅持注重引智,不斷健全園區人才服務體系。為加快人才隊伍建設、健全人才服務體系,2014年,通州種業園博士后(青年英才)創新實踐基地和四家入駐企業的博士后(青年英才)創新實踐基地工作站,以及院士專家服務中心和兩家院士專家工作站相繼成立。

  堅持先行先試,努力打造“四化同步”核心區。通州種業園成立了“四化同步”改革試驗區核心區建設領導小組,負責核心區建設的統籌協調和宏觀指導,同時積極與中國農科院展開對接,加快中國農科院“通州農業科技創新中心”建設,共建科研企業科技成果轉化孵化基地。

  4年全力搭建四大平台

  “為種業企業搭建綜合性農業科技服務平台,是通州種業園的中心工作。”張洪亮說,在北京市科委科技計劃項目的持續支持下,4年來通州種業園全力搭建四大平台——

  一是搭建物聯網集成與應用服務平台。一期工程已實現了種業科技園區GIS管理系統、農業遠程智能專家系統、作物育種綜合管理平台、設施農業雲、典型生態區種業基地網絡展示共享平台、基於條目的作物品種展示和推介、作物新品種展示推介后台維護、基於智能終端的二維碼品種信息掃描等功能。二期在一期建設成果的基礎上,對環境、視頻監測控制進行完善和改進,並擴大項目建設領域,通過採用物聯網、雲計算、大數據、移動互聯網等技術手段,結合管理手段的創新,實現對研發、生產全過程的智能化管理和對工作人員的有效監管,使“精准農業”概念落地實施,達到節約能源、精確控制、綠色環保、科學決策、提高效率的目的。

  二是組建以分子標記技術為核心的開放實驗室和專家團隊。專家團隊包括方智遠、戴景瑞、范雲六、戚發軔、王喜萍、趙久然和許勇等院士專家及種業高端科技人才151名,其中博士后16人、博士35人、碩士100人,為企業、科研單位提供育種檢驗、測試服務。目前,實驗室已開始運營。

  三是建設農作物種質資源交流共享平台。通過創建農作物種質資源共享機制模式,為種質資源基因挖掘和規模化開發利用提供全過程服務。目前,種質資源庫已建設完成,計劃於2015年底運行。

  四是搭建作物品種權展示交易平台。2014年5月,通州種業園正式挂牌建設北京國際種業品種權交易創新基地。以此為依托,通州種業園與中國農科院共同建設國家種業科技成果交易平台的建設﹔同時,籌建園區子基金,通過交易平台和種業基金的業務融合,加快形成種業企業交易總部和結算總部。

  “今后,我們將進一步完善綜合性農業科技服務平台建設,不斷深化‘四化同步’核心區建設,加快建設園區金融服務中心,早日把園區打造成為推動種業體制創新加快商業育種機制建設的‘試驗田’、國內現代種業高端人才創新創業的‘成長田’、大型民族高端種業企業的‘孵化田’,面向世界、輻射全國農作物新品種生成的‘培育田’!”張洪亮說。


  《 人民日報 》( 2015年08月22日 08 版)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖