人民網>>科技

 推廣新型燃燒技術和環保爐具設備 

煤炭秸稈也可清潔燃燒

本報記者 武衛政

2015年08月22日09:41    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  幾款爐具燒著普通煤、秸稈、樹枝等,燃燒現場聞不到什麼味道。這是記者最近在優奈能環科技有限公司的一個試驗點看到的情景。據介紹,這種爐具採用該公司研發的燃燒技術,經專業機構檢測,二氧化硫、氮氧化物、煙塵排放濃度均小於國家標准。

  優奈能環科技有限公司從事固體燃料技術的研發,經過十多年的積累和產業化實踐,形成了生物質原料成型技術、固體燃料清潔化燃燒應用技術和優奈產業模式。這套技術有三個應用方向:一是在仍需用煤的地區,對鍋爐進行煤炭清潔化燃燒方式改造﹔二是在秸稈資源豐富的地區,以秸稈顆粒燃料應用方式替代燃油燃氣﹔三是在木質資源豐富的地區,採取木質切片直接燃燒方式替代燃油燃氣。

  優奈公司承擔了科技部“十二五”科技攻關課題,完成了兩個國家級產業推廣示范工程、三個省級產業推廣示范工程。2012年,他們在吉林省能源局支持下,在農安縣開始綠色能源縣項目的建設。2012至2013年,自籌資金4000余萬元,應用自有專利技術及設備,建設完成了一個年產5萬噸的秸稈顆粒燃料生產線系統,並於2013年10月開始試生產。

  近幾年來,國家強力推進大氣污染防治,讓優奈公司看到了廣闊的發展前景,但是在技術和設備的推廣中,他們也遇到一些阻礙。比如,一些地方劃定高污染燃料禁燒區,規定不能燒散煤、原煤和秸稈,隻准燒潔淨煤和型煤。這樣做財政需要支付大量補貼,而且管理成本很大。如果轉換一下思路,大力推廣新型燃燒技術和環保爐具,完全可以把燒散煤和秸稈等傳統燃料的污染排放降下來,而補貼環保爐具的資金要少得多。

  董事長車戰斌認為,《大氣污染防治行動計劃》實施近兩年來,各地壓減煤炭消費總量,加強對燃煤電廠的環保監管,城市採暖實施煤改電、煤改氣,在城鄉結合部和農村地區推廣型煤、潔淨煤,取得了明顯成效。但是我國是一個煤炭大國,從實際情況看,以煤為主的能源結構在短時期內不會有大的改變,在逐步降低煤炭消費總量的同時,應該依靠技術進步,提高煤炭清潔利用水平。在城鄉結合部和農村地區,煤炭清潔利用不僅要重視用型煤、潔淨煤替代散煤、劣質煤,而且要重視推廣燃燒效率高、污染物排放少的燃燒技術和爐具設備。推廣這些技術和設備,還可以解決秸稈、樹枝等生物質燃燒的污染問題,為生物廢棄物的利用找到一條出路。

  有專家建議, 控制城鄉結合部和農村的燃煤(包括秸稈等生物質燃料)污染,不是簡單地禁燒這些燃料,而是要看燃燒時的排放是否達標,也就是從主要看燒什麼,改為主要看排放是否符合環保要求。某項清潔燃燒技術效果到底如何,企業不能自說自話,政府可委托權威機構進行技術檢測和鑒定。市場上現有的燃燒技術和爐具魚龍混雜,採用何種技術和爐具,應當公開選擇,公平競爭,杜絕暗箱操作。有實力的企業不僅可以推廣相關技術和設備,而且可以與政府合作,構建生物質燃料“收集、運輸及儲存、粉碎、成型、燃燒”的產業鏈,從而帶動農民增收。


  《 人民日報 》( 2015年08月22日 10 版)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖