人民網>>科技

國務院法制辦發布《條例》 牙膏歸類化妝品?

袁一雪

2015年08月21日08:28    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:牙膏歸類化妝品?

  本版圖片來源:百度圖片

  牙膏要被納入化妝品范疇了。近日,國務院法制辦公布《化妝品監督管理條例(修訂草案送審稿)》,再次明確把牙膏等口腔護理用品納入化妝品范疇進行監管,並著重提出了將禁止虛假宣傳化妝品功效等規定。

  這並不是第一次要將牙膏與化妝品“接觸”,早在2007年,國家質檢總局發布的《化妝品標識管理規定》中,牙膏、牙刷、牙線等用於口腔和牙齒的產品就已經被列入化妝品范疇。但是,當時更多地是在“標識管理”的層面進行規范。今年修訂的《化妝品監督管理條例》將牙膏明確列入化妝品范疇,將更加明確牙膏等產品的化妝品屬性。

  讓人疑惑的是,牙膏為何能與化妝品畫上等號?

  “尷尬”的牙膏

  目前,國際上有不少國家,都將牙膏納入化妝品的管理范疇。“這是因為牙膏與化妝品中的護膚品類似,都有清潔身體的作用。”一位不願透露姓名的牙科醫生告訴《中國科學報》記者。北京日化協會化妝品工作部主任鄭立波認為牙膏與化妝品的定義有一定出入:“一般來講,化妝品是施用於人體表面(皮膚、毛發、指甲、口唇等)以清潔、保護、美化、修飾以及保持其處於良好狀態為目的產品。而牙膏已經進入口腔,刷牙之后再進行清洗,這與化妝品定義有一定出入。不過國家食品藥品監督管理局2015年7月20日發布的《化妝品監督管理條例(修訂草案送審稿)》公開征求意見中已經將化妝的定義施用部位增加了牙齒和口腔黏膜,目前是征求意見中,是否真正實施還不確定。”

  現行的牙膏國家標准是2009年2月1日開始實行的牙膏新國家標准(GB8372-2008),由國家質檢總局和國家標准化委員會共同發布。這項標准規定需將二甘醇、三氯生等物質列入到原料規范中並明確限量值,同時,成人含氟牙膏的氟含量底線也有所提高。

  盡管如此,國內牙膏包裝上標注依然存在不明確的現象。但在目前施行的化妝品標准中,則要求化妝品需明確標注成分。“在化妝品中,具有美白、淡斑、防晒、健美等功效的化妝品都被列入特殊用途化妝品,但目前牙膏中宣傳的防止牙齦出血、防止牙菌斑、亮齒等功效都沒有嚴格的界定,如果按照化妝品的標准,牙膏標准中還有很多地方需要完善。”鄭立波在接受《中國科學報》採訪時說。

  存在多種可能性

  “其實這只是個送審稿,到底牙膏是否會歸為化妝品類,還要再等待批復。”江南大學化學與材料工程學院教授曹光群在接受《中國科學報》採訪時說。曹光群參加了7月6日在北京召開的通氣會,“會議上我們對此進行了討論,對於牙膏下一步的管理存在幾種可能性。”他進一步說明,“在新條例公布之前,牙膏的質量監管職責一直屬於中國口腔清潔護理用品工業協會。”

  不過,當牙膏一旦被納入化妝品范圍中,其監管是否還屬於中國口腔清潔護理用品工業協會,尚無定論。“一種可能是將牙膏納入化妝品護理范圍,同時監管也歸屬於化妝品范圍,還有一種可能性是前者不變,但監管還屬於中國口腔清潔護理用品工業協會。”曹光群說,“不論哪種,如果送審稿通過,那麼未來有對口腔疾病治療效果的牙膏將被劃歸為非處方藥。”

  專業護理還要去醫院

  市場上標注各種療效的牙膏,經常讓人覺得有些頭痛,不知如何選擇。在專業人士眼裡,牙膏的作用還是有限。“一般來說,廠家的宣傳都帶有商業目的,比如防止牙齦出血、抗過敏、美白等,實際上刷牙的時間有限,牙膏濃度是否能達到讓牙齒明顯改善的目的都需要打個大大的問號。”該名牙科醫生表示,“如果牙膏納入化妝品管理范疇后,需要嚴格把控過度宣傳,那麼從這個角度看,納入化妝品范疇的目的是好的。”

  不過,坊間也有傳言,認為牙膏屬於化妝品后,將會被提價,因為化妝品需繳納更高的消費稅。“這個擔心是不必要的,因為即便在化妝品中,也是彩妝和香水的消費稅比較高,普通護膚品沒有消費稅,牙膏也一樣。”曹光群說。

  同時,專業人士提醒大家,所有的口腔疾病,還是應該靠專業的治療手段,僅靠牙膏的作用效果並不明顯。“需要注意的是,牙膏內都含有益菌成分,也就是說牙膏不能隻使用一種牌子,否則會讓口腔內部的細菌產生抗藥性。要養成三到六個月更換牙膏品牌的習慣。其中抗過敏牙膏是個例外,它需要連續使用6個月以上才能見到成效。但絕大多數抗過敏牙膏起到的作用還是比較微小的,最好還是依靠醫療手段進行脫敏。”

(責編:許景(實習生)、馬麗)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖