人民網>>科技

探月工程總設計師孫家棟:妻子是一生最美的神話

2015年08月20日14:02    來源:微航天    手機看新聞
原標題:【七夕·感動爆了】孫家棟:妻子是一生最美的神話

在孫家棟院士取得各種輝煌的背后,有一個人一直在默默地支持著他,那就是他的妻子魏素萍。

1999年9月18日,古稀之年的孫家棟獲得了“兩彈一星功勛獎章”。回到家以后,孫家棟給妻子魏素萍戴上勛章,以表達對她的感謝與愛意。魏素萍當時笑著說,勛章有500余克金子,有她一兩克就夠了。這一年,孫家棟與愛妻已相伴40年。 

孫家棟與妻子魏素萍於1959年8月9日在北京結婚。婚后魏素萍領會了丈夫工作的忙碌和神秘。

一個深冬的夜裡,魏素萍被鈴聲驚醒,隻見孫家棟衣服沒披就跑到客廳接電話。魏素萍見狀,拿著大衣跟過來給丈夫披上。正對著話筒說話的孫家棟條件反射地急忙用手將話筒捂住,用眼睛示意妻子快點走開。魏素萍委屈地瞪了丈夫一眼,默默地走進了臥室。誰知孫家棟一邊聽著電話,一邊還想把臥室門關上。但電話線不夠長,他就斜著身子伸長腳尖把門勾上了。此時,中國的導彈研制剛剛起步,保密政策是上不告父母,下不告妻兒。

1967年7月,年僅38歲的孫家棟成為中國第一顆地球衛星東方紅一號的總設計師。孫家棟更忙了,就連晚上也抽不出時間回去看看懷孕的妻子。這一年12月8日,魏素萍臨產,孫家棟卻忙得抽不開身。當陣痛襲來時,魏素萍渴望能握住丈夫的手,然而,直到女兒出生的第二天晚上,孫家棟才趕到。身體虛弱的魏素萍幽怨地看著丈夫說:“你到底是干什麼的?什麼工作能比老婆生孩子更重要?”

1970年4月24日,東方紅一號發射成功,世界為之一驚。舉國歡慶中,魏素萍仍不知道那是丈夫的杰作。

直到1985年10月,中國航天工業部宣布中國的運載火箭要走向世界,進入國際市場。隨著電視向全世界直播長征三號運載火箭將國外的衛星送上太空,與孫家棟生活了近30年的魏素萍才知道丈夫是干什麼的。

1994年9月,魏素萍患上了膽結石。此時,中國第一顆大容量通信衛星發射在即,孫家棟要前往西昌衛星發射中心。臨行前,魏素萍一邊為丈夫收拾行裝一邊說:“你出差了,我正好借這個機會到醫院做手術。”11月24日,西昌衛星發射中心的各項工作都已就緒。正是這一天,做了膽結石手術的魏素萍突發腦血栓,並落下了偏癱的后遺症。

一周后,衛星被成功送入太空,孫家棟放鬆下來,頓時覺得渾身像散了架似的疲乏無力。可是,他還要立即趕回北京主持與美國航天代表團的談判。孫家棟強撐著疲憊的身體完成談判,隨即累倒了,被送到附近的海軍總醫院。躺在醫院裡,孫家棟才想起妻子手術怎麼樣了。弄清了情況,經他再三要求,老兩口住進同一個醫院治療,並被安排到了同一間病房。

孫家棟有了補償妻子的好機會。每天早晨,孫家棟攙扶著行動不便的妻子在療養院的林蔭小道上散步,一邊走一邊和妻子說話。魏素萍樂了:“我是因禍得福呢。除了第一次見面時,你滔滔不絕地和我談了20多個小時,以后再也沒聽你說過這麼多話。”孫家棟感嘆道:“一眨眼,我們都是快70歲的老頭子老太太了。這麼多年,讓你受累了!”魏素萍眼裡一熱,感嘆著:“我等了你一輩子!就盼著什麼時候能像別的女人一樣,和丈夫守在一塊。好不容易等到了,我卻老了,連身體也殘了。”

出院后,為了讓魏素萍的四肢恢復正常功能,孫家棟隻要有空都會挽扶著她到外面散步,每天都給她做按摩,說笑話逗她開心,從百忙中擠出時間,和她一起鍛煉身體,還抽空查找了大量關於腦血栓后遺症方面的資料。他經常鼓勵老伴說:“素萍,你這算是很輕的后遺症,隻要每天開開心心的,堅持鍛煉,我保証你很快就會完全恢復!”在生活上孫家棟也想方設法調劑老伴的飲食,他要求保姆按照他列出的食譜買菜。魏素萍跟他開玩笑說:“老頭子,你這哪裡像是科學家,簡直就是一個保姆了。”孫家棟也笑著說:“這麼多年對你照顧得太少,正好借此機會好好陪陪你,你看,我還得感謝你呢,陪你鍛煉身體,我自己都瘦了二十多斤,連脂肪肝都好了!”

陽光雨露般的關懷溫暖了魏素萍的心,一年后,魏素萍竟奇跡般地康復了,身邊的人都驚訝不已。魏素萍跟他們開玩笑說:“這就是老孫用愛情創造的奇跡!”

2004年2月25日,75歲的孫家棟被任命為中國探月工程的總設計師。作為總設計師,孫家棟更忙了。

2006年12月,魏素萍又患重病做了大手術。手術之后的后續治療痛苦不堪,魏素萍第一次感到恐懼,對丈夫充滿了依戀,生怕丈夫的一次出差,就成了夫妻間的遺憾。盡管孫家棟盡量壓縮在外的時間,然而這時,嫦娥一號已進入了奔月倒計時,有無數的事情和技術難題等著他去解決。

那天,孫家棟又要前往西昌發射中心。眼看丈夫收拾行裝,魏素萍心中不舍,強忍著淚說:“有時間就快點回來,你知道我在等你。”

孫家棟將妻子的手放在自己手心裡,70多歲的妻子經歷這樣一場大磨難,自己卻不能守在身邊,孫家棟內心酸酸的,這輩子欠妻子的太多了。

孫家棟走后,魏素萍才發現,丈夫已將她在家裡要用的東西都准備好了。生怕她看不清藥瓶上的小字,孫家棟在每個藥瓶上都重新貼上了標簽,寫清了服藥的時間和劑量。

2007年10月24日,長征三號甲火箭運載著嫦娥一號騰空而起直刺蒼穹。看著電視直播的魏素萍止不住地流淚。當孫家棟清瘦的身影出現在屏幕上時,魏素萍忍不住伸出手撫摸屏幕上丈夫的臉,喃喃著:“老伴,這樣的一輩子,值呢!”這對聚少離多的夫妻,用一生的相思將犧牲和奉獻刻在了50多年的流金歲月裡。(王建蒙 )

來源:中國航天報

(責編:馬麗、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖