人民網>>科技>>滾動

我自主研發設備可至少提前半年診斷乳腺癌

2015年08月19日01:17    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:我自主研發設備可至少提前半年診斷乳腺癌

  ■最新發現與創新

  科技日報北京8月18日電 (記者李艷)18日,記者從中國科學院高能物理研究所獲悉,國內首台具有完全自主知識產權的乳腺診斷正電子發射斷層成像系統(簡稱乳腺PET)日前獲得國家食品藥品監督管理總局(CFDA)頒發的國家三類醫療器械注冊証,獲准進入市場銷售及臨床應用。

  “傳統檢測手段一般要等到乳腺組織結構改變才能發現,這時基本是乳腺癌的中后期,現在我們可以將這個診斷提前至少半年,甚至可以提前1至2年。”首都醫科大學宣武醫院PET中心主任馬雲川介紹。“我們採用了符合東方女性特點的乳腺專用環形探測器的巧妙設計,靈敏度高,圖像分辨率高,對乳腺癌早期微小病灶的檢測能力大幅提高。設備擁有多項技術創新及突破,系統性能指標達到國際先進水平,是具有完全自主知識產權的產品。”中科院高能所副所長、項目首席科學家魏龍說。

  正電子發射斷層成像(PET)技術可以在腫瘤的“代謝異常”階段檢測到其存在並以圖像形式表現出來,能夠比結構成像更早地發現腫瘤,達到早確診、早治療的目的。由於在癌變過程中乳腺組織代謝功能的改變往往要早於乳腺組織結構的改變,所以與鉬靶、超聲、CT、核磁等臨床現有乳腺結構成像設備檢查得到的結構信息相比,使用乳腺PET檢查得到的功能信息更有利於實現乳腺腫瘤的早期診斷。

  中國抗癌協會理事長、天津市腫瘤研究所所長郝希山院士表示,此次具有獨立知識產權乳腺PET的成功研發和產業化,不僅填補了我國該項技術的空白,推動我國乳腺癌早期診療技術的發展,還將提升我國高端核醫學成像設備自主創新能力。

(來源:科技日報)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖