人民網>>科技>>滾動

國內首款信息安全打印機研發成功

2015年08月19日01:17    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:國內首款信息安全打印機研發成功

  科技日報訊 (通訊員孫現富 馮建衛 記者付毅飛)國內首款內存可以清零、安全可以審計、保密可以管控,具有完全自主知識產權的信息安全打印機,日前在天津光電集團公司研發成功並投入批量生產。記者從該公司獲悉,該產品可望結束我國打印機及一體機等辦公設備主要依賴國外進口的現狀,並將成為我國信息安全的又一道“防火牆”。

  隨著信息技術飛速發展,信息安全已成為不可忽視的重要問題。長期以來,有關部門更多把信息安全的建設重點放在計算機、網絡通信技術等方面,卻忽視了打印機等終端設備。目前國內機要保密部門使用的打印機等辦公設備,多數依賴國外進口產品,這些終端設備內部安裝的專用芯片,在實現產品識別的同時,具有一定的信息存儲和傳輸能力,存在泄密隱患。

  天津光電集團公司作為我國老牌軍工企業,通過多年技術研發和專利積累,建立了龐大的專利技術平台,擁有上百個可有效使用的激光傳真機和激光打印機專利。該公司負責人孫衛東介紹,新研發信息安全打印機採用當前激光打印機主流成熟技術,性能達到中高端水平﹔同時根據軍隊和黨政機關辦公特點及安全需求,更加突出了安全性和專用性。針對安全需要,該公司還採用無存儲芯片等技術,重點研發了與打印機配套使用的安全環保硒鼓等耗材,可有效排除泄密隱患。

(來源:科技日報)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖