人民網>>科技

國內首台擺動式太陽帆板驅動裝置交付衛星使用

2015年08月19日14:50    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月19日電 (記者 魏艷)記者從中國空間技術研究院獲悉,該院502所sada中心近日研制完成國內首台擺動式太陽帆板驅動裝置(sada),並交付衛星總體使用。

擺動式sada採用高精度齒輪減速裝置,傳動平穩,尤其在整星姿態機動結束時可以減小柔性帆板對星體的姿態干擾,保証衛星姿態穩定度和指向精度﹔採用輕型測角裝置,有效減小機構重量,並為衛星提供帆板在任意位置的角度指示。與其它sada相比,該sada採用擺動電纜代替導電環實現電傳輸,產品結構、工藝簡化,有效提高產品可靠性,並突破解決線束管理問題,實現長壽命應用。這也是國內衛星首次應用無導電環的sada。

擺動式sada的研制,一方面填補國內空白,豐富了國內sada型譜,同時也為航天器的配置提供更加靈活、多樣的選擇。

據悉,該產品歷經3年多研發,目前正參加整星測試試驗。

(責編:魏艷、馬麗)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖