人民網>>科技

狨猴幼崽模仿父母“說話”

2015年08月19日09:13    來源:科學網    手機看新聞

一直以來,科學家認為人類是唯一一種通過模仿父母學說話的靈長類動物,但狨猴的表現讓人們知道,人類在習得交流方面並不獨一無二。隨著毛茸茸的小狨猴逐漸長大,狨猴父母會教授孩子成熟的叫聲,即phee的聲音。它們通過用成熟的phee聲來回應幼崽年幼的呼喚聲。

研究人員近日在《科學》雜志網絡版上報告說,身體發育也有助於絨猴的聲音從幼崽叫聲轉變到成年的叫聲,但幼崽和成年狨猴聲音的差異是如此鮮明以至於科學家並不認為這種成熟的發聲只是源自身體的成熟。與人類相似,絨猴寶寶似乎也會認真地聽父母“說話”並從中學習,就像是音頻版本的“小猴子學樣”。

(張章)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖