人民網>>科技

新一代全球衛星通信網絡將百倍提升傳輸速率

2015年08月19日09:12    來源:科學網    手機看新聞

經過數月延后,英國衛星通信企業國際海事衛星組織8月17日宣布,將在8月底發射其“全球無線寬帶網絡”(GX)的第三顆組網衛星,構建新一代移動通信服務,其傳輸速率比上一代系統快約100倍。

這顆組網衛星原計劃在今年更早的時候利用俄羅斯的“質子”運載火箭發射,但由於這一型號的火箭在5月份的一次發射中出現故障導致發射失敗,迫使國際海事衛星組織不得不延后衛星發射計劃,等待事故原因調查結果。俄“質子”系列火箭在過去5年裡已出現了6次發射失敗。

據這家公司介紹,GX系統的組網衛星都是由美國波音公司制造,計劃中的第三顆衛星發射將在8月28日進行,仍由“質子”運載火箭來實施,發射地點位於哈薩克斯坦境內的拜科努爾發射場。

GX系統的前兩顆衛星目前已發射入軌,但要實現全球覆蓋,需要三顆衛星同時在軌運行,由於衛星配備了更先進的設備,這一網絡可在全球范圍內向用戶提供高速移動通信服務。

國際海事衛星組織首席執行官魯珀特·皮爾斯說,這一項目一旦投入運營不但能為公共和私人領域的機構提供高效的通信服務,還能讓那些缺乏基礎通信設施的偏遠地區也使用上寬帶通信。

如果第三顆組網衛星發射成功,國際海事衛星組織預計最快在2015年年底“全球無線寬帶網絡”就可以開始提供通信服務。(張家偉)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖