人民網>>科技

新石器時代遺骸揭示最古老大屠殺

2015年08月19日09:11    來源:科學網    手機看新聞

一個石器時代兒童的頭骨 圖片來源:Christian Meyer

無論攻擊者是誰,他們可能是在黎明時分到達的。這些人不知不覺地將受害者抓住,並且將盡可能多的村民的脛骨砍斷,以防止后者逃走。然后,他們在將其埋入集體墳墓前,通過毆打后者的頭部,將所有人打死。

這26人的尸體在一座石器時代的集體墳墓中被發現。來自德國美因茨大學的Christian Meyer表示,盡管沒有人能完全確定當時發生了什麼,但這是最有可能的場景。他的團隊分析了這些於2006年在法蘭克福附近出土的骨頭。

Meyer將其追溯至公元前5207∼公元前4849年,即農民們從東南部向大部分歐洲大陸擴散並且形成被稱為Linearbandkeramik或LBK文化的新石器時代早期。

此項發現是這一時期已知的第3個大屠殺地點,表明盡管當時歐洲田園居民間和諧相處是普遍印象,但社群之間的沖突正在增加。這或許是因為作物歉收、人口過度擁擠或爭奪土地的壓力。

其中一半受害者是兒童,另一半是成年人。同時,年齡最大的兩位有40多歲,並且是僅有的兩名女性。沒有青少年被發現,這表明他們逃走了或者被攻擊者帶走。

這個地方當時是最先進的人類居住區。此項發現和兩次更早的LBK屠殺(一次發生在德國,另一次在奧地利)共同表明,當時的緊張氣氛正開始演變成暴力。(宗華)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖