人民網>>科技

長征五號研制“收官之戰”:為嫦娥五號打基礎

2015年08月18日18:52    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月18日電(趙竹青)昨天,我國“大火箭”長征五號在北京成功進行了芯二級動力系統第二次試車。這是長征五號運載火箭重大地面試驗的收官之作。長征五號運載火箭副總設計師婁路亮表示,此次試車是為“嫦娥五號”量身定制,為后續探月打基礎。

此次試車具有承前啟后的作用。婁路亮說,“這次試車的實驗設計就是按照發射“嫦娥五號”的任務需求量身定制的。包括開機、關機、滑行多長時間,都是嚴格按照“嫦娥五號”任務的飛行時序來設計。這對后續探月打下了非常好的基礎。”

目前,長征五號的研制階段就告一段落了,接下來即將轉入應用服務階段。婁路亮告訴記者,“在下一步的發射場合練中,長征五號火箭系統還要和測控系統、有效載荷比如‘嫦娥五號’等等進行大系統之間的匹配試驗,來驗証和外系統之間的協調性。”

長征五號是我國自主研發的首枚大推力的火箭。“所有的設計和生產,都具有完全的自主知識產權。”包括關鍵材料、發動機材料、箭體結構等核心技術。標志著我國在運載能力和運載效率上,達到了航天強國的水平。

(責編:溫靜、楊磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖