人民網>>科技

長征五號全面升級換代“三冗余技術”使可靠性大增

2015年08月18日18:51    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月18日電(趙竹青)昨天,我國“大火箭”長征五號在北京成功進行了芯二級動力系統第二次試車。這是長征五號運載火箭重大地面試驗的收官之作。長征五號運載火箭副總設計師婁路亮表示,長征五號擁有多項技術突破,“三冗余技術”的採用大大提升了火箭控制系統的可靠性。

“長征五號的研制是我國火箭的一次升級換代。”婁路亮告訴記者,長征五號先后突破了十幾項重大關鍵技術,具有無毒、無污染、高性能、低成本、大推力等優點。同時經過一系列的技術升級和設計方案優化,其可靠性也大幅提升。

長征五號採用了新型無毒無污染的推進劑,芯級是液氫-液氧,助推器是液氧-煤油。“液氫-液氧推進劑是研制難度最大一種推進劑類型。”婁路亮說,“這種推進劑組合非常環保,以前的推進劑都是有毒的,新型推進劑對操作人員、周圍環境、落區等的影響都非常小。”

婁路亮介紹,在結構設計上,長征五號突破了大推力發動機的研制技術,120噸液氧煤油發動機、50噸液氫液氧發動機使“長五”的龐大身軀可以在短時間內克服地心引力﹔長征五號比現役火箭粗了許多,箭體直徑從3.35米跨越到5米,意味著制造工藝和裝備需要整體升級換代﹔另外推進劑的儲箱材料也進行了升級,更容易焊接、更可靠,綜合性能大大提升。

不僅外觀大變樣,作為長征五號“大腦”的控制系統也進行了升級,突破了“三冗余技術”,使得火箭可靠性大幅提升。婁路亮解釋說,以前的雙冗余就是有備份,比方說一隻表不准了,還有另一隻表可以參照,這時要取兩者的平均值,結果的准確度也會受一定影響﹔而三冗余實質上是個表決措施,相當於“少數服從多數”,比如三隻表出現了不同的示數,可以將偏差較大的那個值去掉,取剩下兩個的平均值。這樣一來,產品的可靠性就會大大提高。

(責編:溫靜、楊磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖