人民網>>科技

長征五號研制收官 兩兄弟即將“呱呱墜地”

2015年08月18日18:46    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月18日電(趙竹青)昨天,我國“大火箭”長征五號在北京成功進行了芯二級動力系統第二次試車。這是長征五號運載火箭重大地面試驗的收官之作。長征五號運載火箭副總設計師婁路亮表示,長征五號目前已經研制了兩個構型,可以覆蓋地球同步軌道和近地軌道兩大不同類型的發射任務。

“長征五號採用的是模塊化設計,目前已經研制了兩個構型”。婁路亮告訴記者,兩兄弟分別被稱作“基本型”和“B構型”,他們的起飛推力一樣,隻不過“大哥”跑得更久、更遠。

長征5號基本型由芯一級、芯二級和四個助推器共同構成,主要承擔地球同步軌道的發射任務,比如通訊衛星、探月工程、深空探測等。它的“小兄弟”B構型,是基本型的簡化版,在其基礎上減去了芯二級,專門負責近地軌道的發射任務,比如載人空間站、空間實驗室等。

長征五號設計之初,就是按照通用化、系列化、組合化思想來設計的。“未來根據任務需求,還可以擴展出更多的構型。”婁路亮說。

長征五號火箭近地軌道運載能力25噸,地球同步轉移軌道運載能力14噸,與國際上主流運載火箭的運載能力相當,是現役的長征系列運載火箭最大運載能力的兩倍左右,未來將成為我國重大航天發射任務的主力火箭。

(責編:溫靜、楊磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖