人民網>>科技

  

國家航天局局長:長征五號大幅提升中國運載火箭水平

計劃於2016年進行首飛試驗<br>2017年發射嫦娥五號探測器

2015年08月18日08:57    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:長征五號運載火箭重大地面試驗收官

  本報北京8月17日電 (記者吳月輝)記者從國防科工局獲悉:17日16時35分,我國目前運載能力最大的長征五號運載火箭在北京成功進行了芯二級動力系統第二次試車。此次試車是長征五號運載火箭工程重大地面試驗的收官之作,為后續轉入發射場合練和成功實現首飛奠定了堅實基礎。

  用於此次試驗的長征五號運載火箭芯二級產品,直徑5米,使用無毒無污染的液態氧和液態氫作為火箭發動機推進劑。點火后,火箭芯二級動力系統按照真實飛行時序,完成了兩次啟動點火,考核驗証了芯二級模塊設計方案的正確性和工作協調性。

  中國國家國防科技工業局局長、國家航天局局長許達哲表示,長征五號實現了新動力、新結構等一系列重大突破,大幅提升了中國運載火箭總體技術水平。

  長征五號是中國首型全新研制的新一代運載火箭,能將中國進入空間的能力提升2.5倍以上,可實現地球同步轉移軌道最大14噸級的運載能力。工程研制的總體技術指標位居亞洲第一、世界前三,工程研制跨度、技術難度以及任務實施規模在中國運載火箭研制史上均屬首次。

  據專家介紹稱,長征五號成功突破中國5米大直徑箭體結構設計、制造及試驗技術難關,完成中國最大規模助推器分離等一系列大型地面試驗,完成120噸液氧煤油發動機、50噸液氫液氧發動機等的研制,填補了國內空白。

  “在后續工作中,將堅持創新驅動,著力提升原始創新能力,實現運載火箭技術跨越發展,確保探月工程三期、載人空間站等重大任務如期實施。”許達哲說。

  據悉,長征五號計劃於2016年擇機進行首次飛行試驗,2017年前后在海南發射場發射探月工程三期嫦娥五號探測器。


  《 人民日報 》( 2015年08月18日 12 版)

(責編:馬麗、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖