人民網>>科技

煤炭王國澳大利亞碳減排新目標遭質疑

張章

2015年08月17日09:06    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:澳碳減排新目標遭質疑

  美國華盛頓哥倫比亞特區世界能源研究所近日表示,澳大利亞的碳減排新目標“與國際社會步調不一致”。英國政府氣候變化顧問團主席Lord Deben在接受媒體採訪時指出,這個到2030年的目標是“可悲的”。 甚至馬紹爾群島外交部長Tony de Brum在接受澳大利亞廣播公司採訪時稱,如果其余國家也追隨澳大利亞的腳步,他的國家將與其他易受攻擊的太平洋環礁國家一起“消失”。

  去年4月,澳大利亞政府氣候變化權威機構建議,相較2000年的水平,到2025年減少30%的碳排放,到2030年減少40%~60%。但總理Tony Abbott拒絕了這一建議,並將減排目標設置為與2005年排放水平相比,到2030年減少26%~28%。“Abbott的狂妄自大令人驚訝。”Deben說。澳大利亞環保團體也認為,與其他主要發達國家相比,該減排目標明顯落后。

  目前,聯合國在控制氣候變化方面的目標是本世紀末全球氣溫與工業化之前相比升幅不超過2攝氏度。但澳大利亞獨立智庫氣候研究所認為,新減排目標與此並不匹配,新目標僅相當於比2000年減排19%。

  墨爾本大學氣候政策專家Peter Christoff表示,這個新目標顯然無法去除澳大利亞在控制全球變暖方面“落后國家”的聲譽。之前,澳大利亞曾被視為國際舞台的氣候變化行動領軍者,2012年,該國設立了碳交易定價方案。但保守的Abbott 政府上台后,2014年該方案被取代。

  煤炭富集並對其依賴程度較高的澳大利亞是所有主要國家中人均溫室氣體排放量最大的國家。澳大利亞國立大學氣候變化政策和經濟專家Frank Jotzo表示,即便採取減排措施,到2030年,澳大利亞人均碳排放將是美國和加拿大目標水平的兩倍。

  為了應對全球變暖,許多國家均積極開展行動。歐盟和挪威宣布將於2030年之前在1990年的基礎上減排40%,瑞士為50%,德國為55%。而Christoff提到,澳大利亞首先將其基線從1990年改為2000年,而現在又改為2005年,“以便減少其任務量”。(張章)

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖