人民網>>科技

極端天氣或頻繁引發全球糧食歉收

徐徐

2015年08月17日09:05    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:極端天氣或頻繁引發全球糧食歉收

  本報訊最新研究顯示,引發全球“糧食震蕩”的極端天氣事件的發生風險將急劇上升,除非人們的系統變得更富有彈性。

  來自英國全球糧食安全項目的報告顯示,由於氣候變化,到2050年,同極端天氣相關的百年一遇的糧食歉收會每十年發生一次。

  該報告基於過去的觀察、同專家的訪談以及氣候和作物計算機模型。報告作者之一、來自利茲大學的Tim Benton表示,它無法就發生風險給出確切的數據,因為它們依賴於極端事件的性質以及人們如何作出應對。不過,毋庸置疑的是,發生的風險正在上升。

  “將會令我們恐慌的極端事件的風險正在上升,而且或許是非常急劇地上升。”Benton說。

  報告總結說,作物產量將會有更多變數。在最好的情況下,作物歉收年份或許通過豐收年得到平衡,但這隻有在二氧化碳“肥料效應”所帶來的產量提升出現時才會發生。

  在最壞的情況下,平均產量將會下降。如果地面上較高濃度的臭氧以及由害虫和疾病導致的日益增加的問題抵消了二氧化碳“肥料效應”所帶來的任何產量的提升,這種情況便會發生。(徐徐)

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖