人民網>>科技

德國研制出地球上最弱磁場

紅楓

2015年08月17日09:04    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:德國研制出地球上最弱磁場

  地球上磁場最弱的空間 圖片來源:慕尼黑理工大學

  本報訊“最弱”這個詞很少會讓人歡呼雀躍,但今年夏天在太陽系最弱磁場空間(如圖)中進行的實驗卻讓科學家激動萬分。由德國慕尼黑理工大學物理學家構建的這個最弱磁場比此前已知的最弱磁場空間“弱”了10倍,使該空間的磁場引力甚至低於星際之間幾乎虛無的引力。

  這套設備的屏蔽層由高磁性金屬層構成,可以阻止磁力通過該設備的內部空間。在其內部可以進行沒有任何地磁場干擾的超精確的電子、生物等各類實驗。該空間的特殊性為探索物理、生物和醫藥領域的各種重要問題提供了獨特的機遇。

  比如,宇宙中的物質為什麼比反物質更多?慕尼黑物理學家將觀察在高壓電場和精確控制的磁場中,中子的磁場是否均勻分布。這些粒子均衡性的巨大差異,如在電荷方面的不同,將如何影響非對稱物質的出現。

  再比如,磁單極是否存在?如果磁單極粒子確實存在,它們將會穿過該空間的屏蔽層。在不受干擾的情況下,感應器將會記錄增加的磁場活動。

  他們還將探討暗物質是由什麼組成的。研究人員計劃監測該空間,以找尋理論上的“類軸子”暗物質粒子,該粒子會影響一些原子的旋轉。

  動物如何利用磁場導航也將成為研究內容之一。通過在超低磁場環境中培育生物,研究人員還可以分辨利用磁場是動物先天固有的一種本領,還是后天習得的。

  磁場對人類健康相關影響也是不可回避的研究課題。任何噪音極小的空間都給進行精細診斷提供了可能性,例如,通過檢測母體內胎兒的心臟磁場判斷健康異常等。(紅楓)

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖