人民網>>科技

科學家估算“太陽超級耀斑”爆發時間

張章

2015年08月17日09:04    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:科學家估算“太陽超級耀斑”爆發時間

  本報訊1859年,一次大規模的太陽耀斑爆發曾以極大能量轟擊地球,使得電報線路著火,其產生的明亮極光在古巴和夏威夷都可以看到。而對於今天的地球,如此威力巨大的事件將具有巨大破壞性,一旦再次發生,很可能引起全球衛星、電網和技術的癱瘓。那麼,下一次“太陽超級耀斑”將何時到來呢?

  來自美國馬薩諸塞州哈佛大學—史密森尼天文物理中心的天文學家研究了84顆類日恆星,觀測了4年內發生的29次超大耀斑現象,並研究了它們的爆發頻率。好消息是,一顆類似太陽的恆星很可能要每經過250~480年——最大可能是約350年——才會發生一次超級耀斑爆發。

  近日,在夏威夷檀香山召開的國際天文學聯合會大會上,該研究小組通過海報展示了他們的研究結果。不過,多“超級”才算是“超級耀斑”?他們的研究對象是比普通太陽耀斑強大150倍,比1989年切斷加拿大魁北克全省電路的太陽風暴事件強大10倍以上的耀斑爆發。

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖