人民網>>科技

"北川6.0級地震"誤報還是演習?地震預警亟需立法

2015年08月12日09:40    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月12日電(趙竹青)昨天下午,部分網民手機接到“15時49分四川北川發生6.0級地震”的預警信息,一時引發熱議。面對外界的這一疑問,國家地震台網回應稱,這是成都高新減災研究所預警系統誤報所致。而成都高新減災研究所澄清,此舉並非誤報,而是“測試演習”。

11日下午,國家地震台網官方微博“中國地震台網速報”17時27分發布消息稱,“經核實確認,今天下午部分網民手機接到15時49分四川北川6.0級地震預警信息,為成都高新減災所預警系統誤報所導致,該地區並未發生6級地震,請大家不要恐慌。”

對於“誤報”的提法,成都高新減災研究所並不認同。該研究所在其官方微博發布消息指出:“減災所15:49和17:47對手機用戶進行了不提前告知和提前告知的測試演習,取得良好測試效果,研究結果將於近日公布。而中國地震局下屬的國家地震台網在未核實的情況下,便稱下午部分網民手機接到15:49北川6.0級地震預警,為減災所預警系統誤報導致。

對此,中國地震台網速報官微表示,“系統出錯,本可以繼續完善,用測試當作借口也不高明,因為不必拿個6級地震做測試,可非要說成演習,這就涉嫌違法了,自己挖的坑,含淚也得跳下去。各位晚安。”內容直指成都高新減災所的“演習”行為不當,甚至涉嫌違法。

中國地震台網速報官微稱,誤報地震極易引起社會恐慌,因此地震預警信息應該由國家統一發布,不能由企業或者個人發布。“目前,氣象信息發布已經立法,地震信息也是否應該由國家統一發布,歡迎大家討論。”而此次的“當事人”成都高新減災研究所恰恰是一家民間企業,不是中國地震局下屬單位。

12日9時許,成都高新減災研究所在其官方微博正式發布了“關於對8月11日手機地震預警測試演習的情況說明”,以“隻有手機預警軟件收到相關信息﹔其他如電視台、相關政務微博等均未發出相關信息”來佐証其是“演習”而非“誤報”。並稱,“國家地震台網中心在沒有任何人與減災所溝通、核實的情況下,將測試演習信息妄稱為‘誤報’,並進行不實宣傳。對此我們表示很遺憾。”

“地震預警工作需要全社會的共同參與,但從事預警工作應該在法律框架內進行。”四川省地震局就此事發聲,並透露,省政府已將《四川省地震預警管理暫行辦法》列為2015年政府規章制定計劃。

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖