人民網>>科技

研究表明發光氣泡是死亡中的恆星

魯捷

2015年08月12日08:38    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:研究表明發光氣泡是死亡中的恆星

  本報訊 圖中像水母一樣的發光體是一顆正在死亡的恆星的殘骸,太空科學網報道稱,再過幾十億年,太陽也將會呈現出類似狀態。這個星雲被稱為“南方夜梟星雲”,垂死恆星會向周圍太空環境噴射氣體,在此過程中,這顆垂死恆星會從中心區域開始衰減。

  為了形成類似的“恆星星雲”,恆星的質量不能超過太陽質量的8倍。相比較而言,質量較大的恆星在生命末期會變得更加“燦爛”,常以超新星爆發的形式結束生命。當質量較低的恆星進入晚年,它們會緩慢釋放外層氣體至恆星風,其中恆星風包含著恆星的噴射物質如碳、氮等,這些物質對新恆星乃至生命的形成至關重要。

  當恆星外層消散之后,熾熱恆星內核開始噴射紫外線,電離周圍氣體。這將導致膨脹球體開始發光,呈現出明亮色彩。在恆星星雲殘骸逐漸衰減過程中,恆星殘骸物質將燃燒10億年時間。(魯捷)

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖