人民網>>科技

伊朗“體感溫”74℃ 人會“熟”嗎

2015年08月05日08:55    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:伊朗“體感溫”74℃ 人會“熟”嗎

  據中國天氣網,近日,一則高溫報道“懾人心魄”:7月31日伊朗某地“體感溫”度達到了74℃,是有氣象記錄以來極為罕見的高溫。

  美國提出“炎熱指數”概念,夏季濕度大,體感溫度高

  何為“體感溫度”?簡單說就是人主觀感受到的溫度,每個人的耐熱程度不同,體感溫度自然有別。但是總體來說,影響體感溫度的重要氣象因素之一就是相對濕度,因此體感溫度就是“摻了水分”的溫度。

  氣象分析師信欣說,美國海洋和大氣管理局(NOAA)曾提出炎熱指數的概念。根據美國炎熱指數的標准,在相同的溫度下,相對濕度越大,體感溫度的增幅就越明顯。比如,同樣是30℃時,當相對濕度隻有50%時,體感溫度達到31.1℃,與實際氣溫比上升了1.1℃﹔而當相對濕度達到90%,體感溫度飆升至40.6℃,比實際氣溫高出10.6℃。

  這是美國“標准”,或許和中國人的感受稍有差別,但仍有一定參考價值。

  昨天南京的最高達到37.3℃,該時段南京的相對濕度在40%左右,按照炎熱指數的標准,南京的體感溫度大概在41℃左右。然而,夜間溫度降低,濕度會上升,比如南京昨天22點時溫度在30℃左右,相對濕度接近70%,體感溫度也能達到35℃,這也是很多人感覺到,夜晚也同樣非常悶熱的原因。

  伊朗的體感溫度已達到74℃,人會“熟”嗎?

  據說雞蛋清在60℃左右就會發生變性,那人在74℃的環境裡豈不是要“熟了”?

  信欣解釋說,首先,體感溫度≠實際溫度,74℃的體感溫度只是美國NOAA綜合考量了溫度和濕度后推算出的數值,並不是實際氣溫。其次,人作為有機的生命體,在應對高溫時,體溫可以靠排汗等機能進行有效散熱調節,以維持人體的恆溫環境。

  數據顯示,當氣溫達到45℃,人體平均皮膚溫度會升高至37.6℃,而如果人體溫超過42℃,中樞神經系統的功能就會發生嚴重紊亂,體內蛋白質可能變性、凝固,會有生命危險。所以,對於人的肉體來說,40℃的體溫是危險的信號,42℃則會導致不可逆的器官損傷甚至是死亡。(於丹丹)

(責編:許景(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖