人民網>>科技>>滾動

俄羅斯開審烏克蘭女飛行員或面臨25年監禁

2015年08月01日13:17    來源:新華網    手機看新聞
原標題:俄羅斯開審烏克蘭女飛行員或面臨25年監禁

  俄羅斯30日開庭審理烏克蘭女議員兼飛行員納季婭·薩夫琴科。薩夫琴科涉嫌卷入俄羅斯公共廣播電視台記者在烏克蘭東部遇害一案,如果罪名認定,將面臨最長25年監禁。

  去年6月,俄羅斯公共廣播電視台一攝制組在烏克蘭東部盧甘斯克州遭到迫擊炮襲擊,記者伊戈爾·科爾涅柳克和安東·沃洛申不幸遇難。薩夫琴科當時為烏克蘭東部部隊志願者,被指涉案。另外,俄羅斯檢方還指控她非法越境俄羅斯,在俄羅斯境內被捕。

  薩夫琴科羈押已有一年。30日庭審在俄羅斯小鎮頓涅茨克一家法庭舉行,沒有對外開放。英國、美國、加拿大、挪威和奧地利等使館工作人員和歐盟官員試圖出席,但被拒絕。

  頓涅茨克位於俄羅斯南部,與烏克蘭東部重鎮頓涅茨克同名。

  現場部署了大量警力,以維持秩序。辯護律師馬克·費金告訴媒體記者:“她(薩夫琴科)很好。”

  辯方先前要求庭審在首都莫斯科舉行,稱鄰近烏克蘭東部沖突地區的頓涅茨克法庭並不適合庭審。

  費金說:“頓涅茨克市法庭不能審理這起案件,這裡甚至沒有確保全面法律程序的條件。”

  頓涅茨克市內未設監獄,薩夫琴科當天從約兩小時車程外的新切爾卡斯克市移送到頓涅茨克。

  【堅稱清白】

  薩夫琴科現年34歲。法新社報道,俄羅斯審判薩夫琴科,可能進一步加劇俄烏緊張關系。

  薩夫琴科否認所受指控,一度絕食抗議80多天。今年3月,因絕食導致嚴重健康問題,薩夫琴科恢復進食。

  她的律師稱,從薩夫琴科的電話記錄看,兩名俄羅斯記者死亡時,薩夫琴科已經被烏克蘭東部民間武裝人員拘禁,不可能牽涉兩人身亡案。

  值得一提的是,薩夫琴科是烏克蘭培養的首批空軍女飛行員之一,曾在伊拉克服役半年。(劉學)(新華社特稿)

(來源:新華網)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖