人民網>>科技

研究揭示希區柯克影片如何影響人腦

2015年07月30日08:09    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:研究揭示希區柯克影片如何影響人腦

  電影制作人阿爾弗雷德·希區柯克以“懸念大師”著稱是有原因的,但觀看他的電影如何影響人們的大腦?Futurity網站日前報道稱,研究人員認為,一部電影的敘事情境的確會影響在懸疑片段出現時人眼首先關注哪裡。

  為此,他們讓18人在一部核磁共振成像機器下觀看了《西北偏北》和其他希區柯克的電影,並且測量了大腦活動。每部電影在屏幕邊緣有一個發光的棋盤狀圖案,以觀察懸疑情節是否影響人們對這種圖案的通常反應。研究人員發現,在出現懸疑片段期間,參與者的視野變窄,隻聚焦於故事,並且下意識地忽略棋盤狀圖案。另一方面,在觀看不那麼懸疑的片段期間,這些觀眾的視野變寬,會將更多的注意力放在周圍環境上。(徐徐)

(責編:許景(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖