人民網>>科技

科學研究表明:馬虎,可能是一種病

2015年07月24日13:16    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:馬虎,可能是一種病

  ■本報見習記者 袁一雪

  孩子看起來聰明伶俐,但成績就是上不去﹔口齒清晰卻無法順利地閱讀課文﹔手腳協調但寫字卻大小不一、左右相反、錯別字連篇……這樣的孩子是因為粗心馬虎還是故意為之?家長別急,如果遇到這樣的孩子,可能需要心理醫生的幫助。

  他們智力無恙,但是在讀寫能力上似乎總有過不去的難關。在心理學上,這種現象被稱作“讀寫困難(Dyslexia)”。

  讀寫困難發病率高

  “讀寫困難”的概念是1963年美國特殊教育專家柯克在“知覺障礙兒童基金會”研討會上受邀發表演講時首次提出的。簡單說,讀寫困難是指智力正常或超常,但在讀寫能力上落后於同齡人的現象。

  科學家一直在尋找讀寫困難的產生根源。目前的科學研究表明讀寫困難跟腦部的異常發展和腦部運作有關,有人甚至將存在讀寫困難的孩子稱之為“聰明的笨蛋”。

  2004年,美國全國保健研究所調查發現,美國約有15%的人口受到各類學習障礙影響,其中已接受特殊教育的學生當中,有八成以上屬於讀寫障礙。曾經有人認為,英文是表音文字,字母的不同順序影響讀音﹔而漢字是表意文字,像圖畫一樣的外形與讀音無關,因而中國兒童應該沒有讀寫障礙問題。

  然而,香港學者調查指出,香港兒童存在讀寫困難的普遍率高達9.7%至12.6%。2004年,北京市教科院曾經針對北京市約1萬名小學生進行評估,發現大約有10%的小學生存在不同程度的讀寫困難表現。2007年,華中科技大學同濟醫學院的兩位教授採用簡單隨機抽樣的方法,對武漢市某城區4所普通小學3至5年級平均年齡為9.41歲的1200名學生,根據國際疾病分類診斷第10版中閱讀障礙的定義,採用逐層篩選的方法診斷漢語閱讀障礙兒童。結果顯示:閱讀障礙的發生率為6.3%。

  “與其他心理疾病相比,讀寫困難的發病率比較高,而且容易被家長和老師忽視。”中國科學院心理研究所健康與遺傳心理學研究室教授陳祉妍表示,“它的發病機理很復雜,有些孩子可能是智力問題,有些則是語言的問題,有些則是情緒問題,還有屬於注意力的問題。”

  一般而言,患有讀寫困難的孩子往往從嬰兒時期就會出現,但是“在嬰兒時期,上幼兒園以后,甚至上了一年級時,家長們也不會發現孩子有何不同。進入小學二三年級后,課業量開始增加,讀寫困難的問題就會逐漸凸顯。”陳祉妍說。

  易忽略且影響深遠

  讀寫困難症包括拼寫困難、聽寫困難、語音障礙等,在實際生活中,有的孩子無法讀懂一段話,有的孩子學了很長時間的英語卻依然不認識字母,還有的孩子則表現為注意力不集中。所以,在評價一個孩子是否患有讀寫困難時,問卷設計也需要多維度評測。在網絡中,有評價讀寫困難的12道簡單的題目,包括“閱讀吃力,不理解內容,閱讀不流暢,缺乏運動細胞,平衡感不好”等。

  當然,這些隻能簡單地判斷孩子是否存在患有讀寫困難的可能性,真正的診斷還需要在專業機構進行。而且,“在讀寫困難的問卷裡,除了評估其是否存在讀寫困難外,還會評估他是否還伴有合並症。合並症包括注意力缺陷,有時會與讀寫困難同時發生,有時則伴有多動症、抑郁、焦慮等。”陳祉妍解釋說。

  由阿米爾汗導演的印度影片《地球上的星星》,講的就是一個讀寫困難的孩子在學校及家裡的遭遇。小男孩伊桑因為讀寫困難受到老師的批評和同學的嘲笑。在實際生活中,一些讀寫困難的孩子遇到別人的誤解也是如此,因為“很多老師和家長沒有意識到孩子有讀寫障礙,所以會經常批評他,而且成績不好,也會影響孩子與其他同學的關系。”陳祉妍告訴《中國科學報》記者。

  正確認識,積極引導

  其實,讀寫困難並非不能治愈,及早發現、正確糾正、積極引導就能改善孩子的讀寫困難症狀。“有的孩子的讀寫困難與早期運動經驗較少有關,因為嬰幼兒身體運動促進大腦的整合協調,如果小時候運動比較少,那麼會造成感統缺陷。如果發現得早,及早進行感統訓練就會對孩子有所幫助。”陳祉妍舉例說。

  此外,對於嬰幼兒,家長可以嘗試與他們做游戲,一起閱讀繪本。“閱讀繪本也是多重收益的行為,孩子可以通過繪本了解某些情境下應該說什麼話,幫助發展他們的組織語言等能力。”陳祉妍解釋說。如果發現孩子真的有讀寫困難,那麼“父母需要及時調整心態,了解相關的科學知識,不能隨意批評孩子,而是和他一起尋找孩子擅長的事情”。陳祉妍表示,“每個孩子都有不同的特點,家長應該看到自己的孩子的長處,正視問題,才能解決它。”

(責編:許景(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖