人民網>>科技

中科院青藏所

地質研究:印度板塊與亞洲大陸初次碰撞時間確定

2015年07月21日08:43    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:中科院青藏所:印度板塊與亞洲大陸初次碰撞時間確定

  拉薩地塊在印度—亞洲大陸碰撞前代表亞洲大陸最南緣,而兩大陸發生初始碰撞前的古地理位置對於約束初始碰撞時代具有重要價值。日前,中科院青藏所丁林課題組利用鋯石U-Pb測年以及構造磁學方法,對拉薩地塊早白堊世古地理位置給出了定量限定。相關成果發布於《岡瓦納研究》。

  之前研究表明,自早白堊世直到早古近紀印度—亞洲大陸發生初始碰撞前,拉薩地塊幾乎未發生明顯緯向運動﹔同時,對拉薩地塊古地理位置研究多來自於地塊南緣,易受到強烈岩漿活動及構造變形的影響。為避免擾動,研究人員選擇位於拉薩地塊北部那曲地區多尼組火山—沉積岩序列進行採樣。

  科研人員發現,通過與早新生代結果對比,結果顯示,拉薩地塊自早白堊世直到印度—亞洲大陸碰撞前並未發生明顯的緯向運動,即拉薩地塊緯度在該時期基本保持不變。而與喜馬拉雅地塊早古近紀結果進行的比較表明,印度—亞洲大陸初始碰撞發生在不早於6800萬年前且不晚於5750萬年前,很可能發生在5930萬年前﹔自兩大陸碰撞以來亞洲大陸一側發生的構造縮短量在1850公裡到1050公裡之間。(彭科峰)

(責編:許景(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖