人民網>>科技>>滾動

銀河系有了“自拍照”

2015年07月15日02:20    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:銀河系有了“自拍照”

  科技日報北京7月14日電 (記者陳丹)太空塵埃其實很美麗,美國哈佛大學研究人員最新繪制的銀河系塵埃3D圖像顯示,整個銀河系星星點點地散落著星際塵埃。這是同類圖像中規模最大的一幅,覆蓋了四分之三的天空,從某種意義上來說,它也算得上是銀河系的“自拍照”。借助塵埃的分布,科學家將能更好地勾畫銀河系的模樣。

  對於人類家園所在的銀河系的結構,科學家有無數構想,但不知道哪一種更真實確切,因為目前還沒辦法送一架望遠鏡到銀河系外,拍下一張銀河系的全景。但是,如果知道銀河系中星際塵埃的分布狀況,天文學家就可以更准確地拼湊出銀河系的結構,了解其旋臂是如何形成的,銀河系棒是否貫穿了整個星系,以及銀河系圓盤有多厚等。

  據《新科學家》雜志網站13日報道,天文學家利用位於夏威夷的Pan-STARRS望遠鏡(全景巡天望遠鏡和快速反應系統)所拍攝的8億顆恆星的數據,制作了這份銀河系星際塵埃三維圖。塵埃會給恆星渲染上微紅的色調,就像地球大氣層中的微粒物會使夕陽呈現出橙色、粉紅色和紅色色調一樣。通過測量這種泛紅效應以及恆星的距離,天文學家就能繪制出塵埃的位置。

  負責圖像繪制工作的哈佛大學研究人員格雷戈裡·格林表示,這份三維圖應該會是一個有用的研究工具,它可以幫助了解恆星的誕生情況。格林舉例說,圖像清楚地揭示了圍繞在獵戶座A和獵戶座B周圍的氣泡形狀。現有恆星周圍形成的氣泡會向太空“吹出”粒子風,將附近的氣體和塵埃“擠入”一個空心球,並在外殼形成更致密的材料,新的恆星也就由此誕生。

(來源:科技日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖