人民網>>科技>>滾動

冥王星比之前預測的要大一些

2015年07月15日02:12    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:冥王星比之前預測的要大一些

  科技日報北京7月14日電 (記者房琳琳)教科書中對冥王星的描述將再次改變。就在“新視野”號探測器歷史性飛掠冥王星的前夕,美國國家航空航天局(NASA)宣布,科學家已經“丈量”出這顆遙遠星球的大小——其直徑為2370.6公裡(±19.3公裡)。

  這一數值比此前估計的要多出約80公裡。“新視野”號團隊首席科學家埃倫·斯坦恩說,這意味著冥王星的密度比此前預想的更低些,其內部可能擁有更多的冰和更少的岩石。

  “新視野”號九年半之前從佛羅裡達州卡納維拉爾角空軍基地發射升空,北京時間14日晚19點49分將迎來生命中的高潮——以每小時4.957萬公裡的速度在距離冥王星1.25萬公裡的高處實現飛越。

  隨著最激動人心的相遇,約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室的“新視野”號團隊將看到超現實的一幕。項目主管格倫·方廷說:“就像一列火車猛地沖向軌道,你能看到那束光沖你而來,你知道它停不下來,也無法讓它慢下來。”

  冥王星作為太陽系最后一個行星在1930年被發現,在2006年初“新視野”號升空的時候還被看作正式的行星,但當年晚些時候就被“降級”為矮行星了。

  除了訂正了冥王星的大小——不到地球的1/5,科學家還証實了其北極確如所推測的那樣由冰組成,而且還富含甲烷和氮冰。一個星期前,“新視野”號追蹤到富氮氣氛痕跡,比預計的要豐富得多。

  遠在太陽系邊緣的“新視野”號向地球傳回訊息需要4.5個小時,所以在飛越的瞬間,地球控制中心並不能獲得實時數據和圖片,斯坦恩說,大約在飛越后13個小時才能搞清楚探測器是否一切正常。“到那時,如果確認探測器一切安好,大家才能真正鬆口氣。”

  雖然失誤率隻有萬分之一,斯坦恩仍有所擔心:“我們正在飛向未知世界,這正是所有探索活動面臨的風險。”但他強調,如果一切順利,“美國飛船將再次創造歷史。”

(來源:科技日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖