人民網>>科技>>滾動

任天堂,說好的反扑呢?

2015年07月15日02:12    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:任天堂,說好的反扑呢?

  任天堂總裁兼CEO岩田聰7月11日離世。這則消息廣受關注。一個日本人的離世牽引著這麼多中國人的視線,歸根結底是人們對任天堂輝煌年代的眷戀和對它未來發展的深深憂慮。就好像一個朋友說的,岩田聰在的時候任天堂還能苟延殘喘,他一去怕是蹦?不起來了。

  “苟延殘喘”——多麼殘酷的評價,很難想象有一天要用這個詞來形容任天堂。生在20世紀80年代、90年代的人們很少有人不知道《超級馬裡奧》《魂斗羅》《口袋妖怪》。這些最經典的游戲創造了任天堂最輝煌的時代。你可能沒玩過魂斗羅,但一定在某些地方見過那個萌萌的水管工馬裡奧﹔你可能沒玩過口袋妖怪,但一定在哪裡見過那個淚眼汪汪、有點受虐模樣的皮卡丘。這些經典的游戲和游戲人物保証了任天堂在后來十分艱難的時候仍然能維持生計。然而套用那句俗語,歷史車輪滾滾向前,當手機游戲佔用了新一代人的眼睛,當微軟的xbox帶來的體感游戲刷新人們對游戲的認知,再加上索尼的PS4橫掃市場,留給任天堂的機會已經少得可憐。最近一些年,任天堂在家用主機領域進一步萎縮。作為曾經瘋狂採購任天堂每一款游戲機的粉絲,在擁有了DS、NDS、Wii之后,我已經失去了購買Wii u的動力。喜新厭舊的我也開始採購索尼的PS3、PS4,又買回xbox,並喜歡上了kinect。雖然玩過之后,我最終都會感嘆一句,唉,論游戲還是任天堂,但那又怎麼樣呢?我們已經用自己手中的人民幣給任天堂投上了反對票。

  游戲創新和構思是任天堂的成功之道,但也禁錮了任天堂的發展思路。在岩田聰最后的歲月裡,他領導下的任天堂對於自身理念依然是十分堅持的。在任天堂看來,互聯網似乎毀掉了一切,數字化下載游戲讓用戶忽略了游戲的價值。但任天堂不得不面對一個現實的問題:在互聯網趨勢下,用戶獲得游戲的快樂方式可能已經被改變,如果不迎合這種改變,選擇任天堂和任天堂理念的用戶勢必會越來越少。

  我一直以為,任天堂這個名字翻譯是極好的。英文Nintendo翻譯成任天堂,總覺得有一股天上人間任我遨游的快意恩仇,這便是游戲能帶給我們的終極享受。任天堂的粉絲們始終堅信,總有一天人們會撇除一切外在的東西,看到精品游戲的價值,所以“任社總有一天會反扑的”成為了粉絲們的口號。現在岩田聰走了,身處懸崖的任天堂將何去何從?作為一個對任天堂光輝時代懷有無限感情的非資深游戲粉,我也想幽幽地問一句,任天堂,說好的反扑呢?(科技日報北京7月14日電)

(來源:科技日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖