人民網>>科技>>滾動

移動互聯下的“任天堂們”何去何從

2015年07月15日02:12    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:移動互聯下的“任天堂們”何去何從

  “在我的名片上,我是一個公司總裁﹔在我自己來看,我是一名游戲開發者﹔而在內心深處,我是一名玩家。”這是日本任天堂公司總裁岩田聰在2005年游戲開發大會上的開場白。7月13日,日本任天堂公司宣布,該公司總裁岩田聰因膽管腫瘤去世,終年55歲。

  作為一家始終堅持“創造有趣的東西”的游戲公司,任天堂開發了7代電視游戲機,推出超過250款游戲,超過24億套游戲售出。任天堂創造了游戲史上最為經典的游戲,如《魂斗羅》《超級馬裡奧》《塞爾達傳說》《口袋妖怪》等。而其中的經典游戲形象——兩位以施瓦辛格和史泰龍為原型的肌肉猛男、穿背帶褲的管道工皆風靡全球。

  然而,曾經稱霸游戲界的任天堂在其發展道路上也經歷著起起伏伏。《游戲機實用技術》前編輯、資深游戲人楊雪飛(筆名:多邊形)告訴科技日報記者,任天堂的第一次成功在於重振電視游戲主機,推出經典的紅白機,但過於嚴格的控制游戲軟件的開發,限制了其發展,讓更包容和開放的索尼PS視頻游戲主機后來居上。之后,任天堂推出的Wii和DS系列游戲主機,希望通過游戲的樂趣吸引輕度玩家的參與,一舉獲得成功,Wii的全球銷量超過1億台,成為任天堂史上最熱賣的游戲主機。

  然而又一次讓任天堂始料未及的是,隨著智能手機和智能平板的普及,游戲產業霸主的地位再次被撼動……

  “任天堂的游戲多以休閑游戲為主,關注游戲與玩家的互動性。”網易暴雪市場合作部總監張棟舉例說,任天堂推出的經典游戲《口袋妖怪》,是一款典型的互動式養成游戲。這種互動性,正是任天堂希望與玩家建立一種黏性關系。

  在岩田聰的理念中,關心玩家的想法、讓游戲給玩家帶來樂趣永遠是第一位的,因此他堅持“創意第一,執行第二”,強調給玩家創造一種“情感響應”,引起玩家的共鳴。同時,岩田聰所領導的任天堂則堅持“性能夠用論”,堅持簡單就好。在他的簡單原則下,任天堂沒有像其他公司一樣進入網絡游戲,而是選擇堅持把“簡單”作為游戲機開發的頭等大事,也沒有像索尼、微軟在游戲主機硬件加入其他功能模塊。

  主張“游戲性”的岩田聰堅持不做手游領域,卻一下喪失了近年來爆發式增長的手游市場。游戲創業者王興喜告訴科技日報記者:“類似任天堂所做的主機游戲代表了傳統游戲行業,而手游算是近年來游戲產業的增長點。后者對前者的取代源於現在的玩家多是通過碎片化的時間娛樂,手機已經可以滿足玩家隨時隨地娛樂的需求,玩家很少會願意再多帶一台DS游戲機。”

  面對任天堂的衰落,很多業內人士認為,是手游打擊了任天堂這類主機游戲公司的發展。但楊雪飛認為,傳統的主機游戲並沒有受到手游的沖擊。從國外市場來看,主機游戲依然穩穩佔據游戲產業的30%。“網游和手游爆發式的增長,來勢凶猛,其實對傳統游戲領域的沖擊不大,它們更大的作用是擴大了玩游戲的人群。”楊雪飛說。

  在楊雪飛看來,手游與主機游戲是兩種不同的商業模式。如果把游戲領域的不同玩家看作金字塔,在金字塔底部的是廣大的網游和手游玩家,他們用游戲來打發碎片化的時間﹔而對游戲有一定興趣的專業玩家則處於金字塔的頂部,他們願意花3000元購買游戲主機,再花幾百元購買游戲軟件,希望通過游戲獲得“好萊塢大片式”的享受。楊雪飛說,這兩類人的存在並不沖突,並且兩者之間還會進行角色的互換。重度玩家隨著年齡的增長,可能玩游戲的時間越來越少從而轉為手游玩家﹔而手游玩家在發現了游戲的樂趣后,可更願意購買專業的游戲主機。

  “我們看到玩游戲的人群在不斷的擴大,金字塔底端的基數增長,對游戲產業是一種良性的促進。網游、手游和主機游戲的對立面,其實並不存在,未來它們應該是一種良性共存的關系。”楊雪飛說。

  對網絡和移動設備避而遠之,任天堂的發展之路令很多業內人士堪憂。“游戲本身的目的是讓人快樂”,在張棟看來,“任天堂堅持的‘開發簡單好玩游戲’的理念從來沒有過時。”他認為,現在很多手游的開發都是在向傳統主機游戲學習。而任天堂在主機游戲堅持“游戲性”的經驗積累正是其未來再次崛起的主要資源,“如果雙方(手游和主機游戲)利用各自的優勢合作開發也許是一條不錯的出路。”張棟說。

  (科技日報北京7月14日電)

(來源:科技日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖