人民網>>科技>>滾動

中巴地球資源衛星04星正式交付

2015年07月15日02:11    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:中巴地球資源衛星04星正式交付

  科技日報北京7月14日電 (記者付毅飛)記者14日從國家國防科工局獲悉,中巴地球資源衛星04星當日由研制單位交付給中國資源衛星應用中心,正式投入使用。該星可在26天內完成對我國陸域范圍的覆蓋,獲取的5米全色、10米多光譜等影像圖,能夠持續提供穩定的中分辨率普查數據。具有廣泛的應用前景。

  該星於2014年12月7日發射升空后,圓滿完成了各項測試內容。在軌測試結果表明:衛星和地面應用系統工作穩定,星地系統匹配良好,衛星、運載、發射、測控和地面應用系統均達到工程研制總要求,滿足在軌交付條件。截至今年7月13日,該星處理、生產20余萬景數據,在農作物長勢分析、水體提取與水力工程識別、地質災害遙感調查等領域發揮了重要作用。

  中巴地球資源衛星04星由中國航天科技集團公司所屬空間技術研究院和巴西空間技術研究院共同研制,是中巴兩國在航天高科技領域合作的重要體現,被贊譽為“南南合作典范”。

  交付儀式上,國防科工局局長、國家航天局局長許達哲表示,近30年來,中國和巴西航天高科技領域的合作取得了豐碩成果。中方將以04星交付為契機,積極落實中巴航天合作十年計劃,加強科技創新、應用等領域的合作,繼續免費向非洲和拉美國家提供數據服務。

  巴西駐華大使萊昂表示,中巴地球資源衛星04星將為中巴以及世界其他國家提供更好的服務,造福人類。巴方將繼續與中方一道,積極推進04A星的研制,深化擴大航天領域的合作。

  1988年,兩國簽署了《中華人民共和國政府和巴西聯邦政府關於核准研制地球資源衛星的議定書》,於1999年、2003年、2007年成功發射了中巴地球資源系列衛星01星、02星和02B星。今年5月19日,雙方簽署了中巴地球資源衛星04A星合作議定書,將推動中巴航天領域合作再上新台階。

(來源:科技日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖