人民網>>科技

“有錢任性” 3D打印玩起新花樣

2015年07月14日09:16    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:“有錢任性”——3D打印玩起新花樣

  3D打印出的辦公樓效果圖

  世界上首輛3D打印的跑車

  3D打印的可以蹦?的軟硬機器人

  3D打印也許不是新鮮的技術,但是3D打印最近又玩起了新花樣。

  迪拜最近打算建造世界上第一座3D打印辦公樓,雖然這棟大樓最近才開始建造,但它看上去可真酷。這並非首個3D打印做出來的具有未來主義外表的建筑,但迪拜的計劃是大樓的所有內部元素,包括裡面的家具和結構組成均將使用3D打印技術。辦公樓投資商稱這樣會令大樓更具未來感,成為至今為止功能最齊全的3D打印大樓。

  美國舊金山Divergent Microfactories公司近來也成功開發出一款採用3D打印技術制造的超級跑車——刀鋒,這是世界上首款3D打印超級跑車。這種車並非3D打印一次成型,而是採用3D打印組件然后人工拼接的形式進行制造。該公司表示此款車由一系列鋁制“節點”和碳纖維管材拼插相連,輕鬆組裝成汽車底盤,因此更加環保。

  最近,來自哈佛大學和加州大學聖地亞哥分校的工程師們向人們展現了一款3D打印的軟硬機器人,它能在不外接電腦和電源的情況下連續跳三十多下。這個小機器人能在空中跳76.2公分高,是它身高的六倍。該機器人有兩個半球。下面一個半球非常靈活,當丁烷和氧氣給機器人供能時,它會像氣球一樣膨脹。堅固的上半球使得機器人的跳躍更加高效,硬核周圍的剛度有九個級別。機器人越僵硬,其跳躍越高效,研究人員測試了一系列彈性級別,找到了應對碰撞時恢復最好的彈度。

(責編:許景(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖