人民網>>科技

科研人員創業,一場危險的游戲?

2015年07月14日07:34    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:科研人員創業,一場危險的游戲?

  以前,我經常聽一些人說中國鼓勵科技人員創業的政策不夠好。如今,可以說中國各級政府鼓勵科技人員創業的政策,是世界上最好的了。因此,很多原本安安靜靜待在實驗室裡的科技人員心有所動,有些人已經卷起袖子開始創業了!

  美國激勵創業的法案和計劃

  拿美國來說,對科技人員創業有激勵作用的,隻有一部國家法律和兩個國家計劃。

  法律就是1980年美國國會通過的拜杜法案。在此之前,美國政府資助完成的科研成果是屬於國家的,該法案將所有國家資助大學和其他科研機構的研究成果和知識產權自動歸屬該機構。

  兩個鼓勵科技創業的計劃:一個是“小企業創新研究經費”。上世紀70年代由美國科學基金會(NSF)首先推出,目的是為了解決小企業在爭取科研經費時經常處於不利境況的問題。初步成功后,美國政府於1982年開始將該計劃推廣至其他機構。另一個是“小企業技術轉移計劃”。該計劃是為解決產學研合作中市場失靈而設計的,特點是通過小企業和大學以及研究機構的合作,從而建立起連接基礎科研和創新成果商業化之間的橋梁。

  美國大學又是如何利用這部法案和相關計劃的呢?以科技創新創業做得最好的硅谷斯坦福大學為例,該大學於1970年就成立了一個技術轉讓辦公室,其使命是把學校老師們創造的可用技術轉讓給工業界。然而在最初幾年,由於知識產權歸屬於國家,每次轉讓都需要得到政府許可,程序非常麻煩,因此成就很有限。也正因如此,斯坦福大學成為推動拜杜法案的重要力量之一。該法案通過后,學校有充分的權利、動力和自由度,來決定相關知識產權的去向和分配。對於被成功授權給商業界的知識產權的收益,目前斯坦福的大概做法是,減去技術產權轉讓過程產生的費用后,學校、學院和發明者各得1/3。對於教授創業,該校有嚴格的規定,隻能在教師輪休年可以進行創業活動,在平常的工作年份,教師不能在校外任全職,而校外兼職(包括參與創業)的總累積時間不能超過總工作時間的20%。

  事實上,斯坦福大學作為世界創新創業型大學的榜樣,主要創業活動和成就來自它的學生,例如雅虎、谷歌、Sun Microsystems等都是學生的杰作。教師辭職成功創業的案例也有一些(例如思科由斯坦福大學網管中心的職員創立),但很少。教師們主要是通過學校的技術轉讓辦公室,把自己的發明轉讓出去,或者通過指導和投資學生的創業公司,來參與創業和分享成功。

  創業是一種淘汰率極高的危險游戲

  科研人員創業有一個極大的誤區,就是總以為自己非常善於做產品,事實正好相反,沒有企業經驗的科技人員根本不會做產品!特別是資深科研人員,在科學和技術研發方面雖然有很多經驗,但這些經驗對於開發商業化的技術產品完全無用。

  那麼,怎樣才是做產品的正確方式呢?我介紹一種最近在硅谷流行的“精益創業”法(可參考Eric Ries所著《精益創業》一書),這種方法對擅長做實驗的科技創業者們比較適合。

  首先要為技術找對市場。一項實驗室技術可能應用於多個市場的不同產品,例如某項X光技術,既可能用於醫療設備,也可用於工業檢測,還可以用於科研實驗室。雖然核心技術相似,但每個市場的產品可能完全不同。創業者必須明白,在幾個可以選擇的市場中,你到底最可能進入哪個市場?做商業化產品切忌閉門造車,因此在產品還未形成之前,關鍵是找到一些願意幫你做好產品的領先用戶,然后讓這些領先用戶帶你進入他們所在的市場。

  接下來的挑戰就是做對產品。從核心技術到一個符合用戶需求的產品有很遠的距離,創業者首先需要初步了解相關用戶到底有什麼具體需求。去和你的領先用戶討論吧。他們會告訴你什麼功能是必須的,什麼是多余的﹔什麼指標有意義,什麼完全沒必要。然后,你基於客戶的反饋迅速改進,推出新版“最小可行產品”,再回去和領先用戶討論,得到新的反饋……如此循環往復地實驗,直到用戶對產品完全滿意。

  有人認為,這種方法很難推出“革命性”“顛覆性”的產品,也許有幾分道理。其實,很多人在喊“顛覆創新”,真正能做到的人很少,人類創新到今天,絕大部分也都是改進型的微創新。

  更進一步,該做市場實驗了。科技實驗都是在可控的實驗室裡完成,而市場實驗是一場難以控制的社會實驗,猶如大江大海。科研人員仍然可以從自己所熟悉的“實驗假設”開始,這次的假設一是“價值假設”,二是“增長假設”。

  所謂“價值假設”,就是客戶最希望從本產品得到什麼價值。記住,僅“點贊”而不掏錢的用戶,不是真客戶,可以說,商業世界不掏錢的贊揚都是虛情假意。還有,勉強買了你的產品而不用的客戶,也說明你的產品和服務對用戶沒有價值。所謂“增長假設”,是指在產品做得差不多的時候,如何讓產品在市場上傳播和銷售,從而實現公司收入增長的假設。

  創業是一種淘汰率極高的危險游戲,路上一個坑接著一個坑,每個坑都危機四伏,弱者和倒霉蛋不斷被踢出局。你准備好跳坑了嗎?

  (作者董潔林為蘇州大學商學院特聘教授,本文摘編自“賽先生”)

(責編:賀迎春、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖