人民網>>科技

天河二號斬獲世界超算五連冠

2015年07月14日07:07    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:天河二號斬獲世界超算五連冠

本報北京7月13日電 (趙永新、王握文)北京時間13日,第四十五屆“世界超級計算機500強排行榜”在德國法蘭克福召開的2015國際超級計算大會上發布,由國防科技大學研制的天河二號超級計算機系統再次位居第一。這是天河二號自2013年6月問世以來,連續5次位居世界超算500強榜首。

據國防科技大學計算機專家介紹,國際超級計算機TOP500組織是發布全球已安裝的超級計算機性能排名的權威機構,以系統的實測速度(Linpack測試值)為基准進行排名,每年發布兩次。天河二號連續5次奪冠,表明我國超級計算機研制技術處於國際領先水平。

天河二號是國防科大承擔完成的國家“863”計劃和“核高基”國家科技重大專項項目,其首創的異構體系結構、自主定制的高速互聯網絡、新型並行編程模型框架等創新突破,使其成為當今世界上運算速度最快的超級計算機。

據介紹,2013年11月,天河二號落戶國家超算廣州中心,面向國內外用戶開放使用。近兩年來,該中心已構建起材料科學與工程計算、生物計算與個性化醫療、裝備全數字設計與制造、能源及相關技術數字化設計、智慧城市大數據和雲計算等六大應用服務平台,成為集高性能計算、大數據分析和雲計算於一體的世界一流“雲超算”中心。

截至目前,天河二號已為國內外近400家用戶提供高性能計算和雲計算服務,在基因分析與測序、新藥制備、大型飛機和高速列車氣動數值計算、汽車和船舶等大型裝備結構設計仿真、電子政務及智慧城市等領域獲得一系列應用,取得了顯著的經濟效益和社會效益。此外,天河二號還適配了廣州市電子政務數據管理系統、雲盤存儲系統等關鍵業務系統,為廣州市電子政務和智慧城市建設搭建了一個高效可靠的承載平台,為珠三角地區產業升級和轉型發揮積極促進作用。

《 人民日報 》( 2015年07月14日 12 版)

(責編:賀迎春、趙竹青)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖