人民網>>科技

搶了無人機風頭的噴氣背包如何闡述“明日世界”

李文瑤

2015年07月13日10:57    來源:環球網    手機看新聞
原標題:搶了無人機風頭的噴氣背包如何闡述“明日世界”

  當電影《明日世界》中,少年弗蘭克背著自己發明的“噴氣背包”飛上天際的時候,相信許多觀眾也和他一樣對由科技打造的未知未來充滿了憧憬。事實上,在現實生活中,噴氣背包已經存在了,也使個人飛行成為了可能。

  7月11日,Jetpack International CEO兼創始人Troy Widgery在百度新聞和極客公園共同舉辦的新飛行時代的論壇上,首次向中國的消費者展現了其研發的Gofast JatPack噴氣背包。這個花費了5年時間,耗費了100萬美元研發出來的飛行設備,目前可以產生300磅的推力,幫助飛行者在空中飛行33秒。

  對,你沒有看錯,僅僅能在空中飛行33秒!你覺得這個時間非常短嗎?但如何你了解了火箭式噴氣背包的發展史之后,你就會知道,這是目前飛行時間最長的噴氣背包了。

  33秒的半個世紀旅程

  1949年,當美軍開始投入經費研發噴氣背包的時候,它一定沒有想到這原本是想應用於戰爭需要的技術,也獲得了眾多科技狂人和極限運動挑戰者的喜愛。

  初步成型的“Valero systems”(瓦萊羅能源系統)在1958年研發完成,而Harold Graham 和Wendell Moore研發的火箭動力裝置解決了噴氣背包的動力問題,自此,噴氣背包可以進入了實際的試飛階段。

  1967年,在美國Super Bowl(超級碗)中噴氣背包進行了飛行表演,隨后在1984年Bill Suitor在當年的奧林匹克運動會中進行了表演。

  但是使用貝爾火箭帶的噴氣背包由於受到燃料的限制,最長的飛行也隻能實現短短的21秒時間。這也就是說飛行者必須在21秒的時間內經歷起飛、飛行和降落的全部過程,否則將會因為燃料耗盡而墜落地面。

  所以,在我們看來僅僅短短33秒的飛行時間實際上是經歷半個世紀才得以實現的。

  原本想做特技演員的人跑去研發了噴氣背包

  Jetpack International 的CEO兼創始人Troy Widgery領導了GoFast JetPack的研發與推廣。

Jetpack International 的CEO兼創始人Troy Widgery

  在考大學之前,Troy的父親曾問他要考哪所大學,Troy傲嬌的回答到:我要去做特技演員而不是去上大學。雖然在父親“暴力”的堅持下,Troyy還是讀了大學,但這卻並沒有妨礙他對所有極限運動的熱情,以及對前沿事物背后物理原理的探索。

  大學畢業后,他收到邀請加入了世界級的跳傘團隊,在那裡他遇到了和他志同道合的朋友和伙伴。然而1992年的一場飛機事故,改變了他的人生軌跡。

  那天他和隊友乘坐一架小型飛機進行跳傘訓練,半空中其中一個引擎突然熄火,飛機迅速墜向了地面。飛機上的22人中有16人死亡,其中包括Troy最好的幾個朋友和飛行伙伴。在那次事故之前,Troy是世界上最好的跳傘運動員之一,十分享受跳傘帶給他的快感:“當你在空中的時候,你的視野是如此開闊,精神高度集中,仿佛世間的一切瑣事都與你無關。”

  事故之后,Troy雖然幸免遇難但身受重傷,肋骨和腿骨骨折,在醫院躺了數月之久。三年后,他回到了家鄉丹佛,成立了一家公司,取名叫做GoFast,以此紀念在那次事故中不幸喪失的他最好的朋友Tom Falzone,要知道“Go fast”是其好友的代表性口頭禪。

  公司成立之后,Troy在其自家舉辦的活動上第一次見到了噴氣背包技術,瞬間便被這個飛行機器吸引了。原本他想買一個回來進行研究的,但在精通物理機械的他看來僅僅價值20萬美元的機器卻要價80萬美元的時候,他便決定要自己進行研發。

  2003年,他說服了他的朋友一起幫他制作。“我們希望能夠研發出來一台更輕、更快、飛行時間更長的噴氣背包。”Troy在演講中這樣描述他的研發目標。

  在花費了5年時間,耗費了100萬美元之后,他的目標實現了。Gofast JatPack噴氣背包目前可以產生300磅的推力,幫助使用者在空中飛行33秒,飛行距離能夠達到400米,最高能飛到500米的高空。

  噴氣背包的價值:僅僅是秀?

  為什麼要花費這麼多的時間和精力來研發噴氣背包?一個僅僅最多能飛行33秒的飛行器又能產生怎樣的效用價值?

  “他們很簡便,但同時也很昂貴且危險,從目前的噴氣背包來看,可應用的場景並不多,更多的是用來進行展示。”Troy對噴氣背包的理解倒是十分理性。

  要知道,一名合格的噴氣背包飛行員需要進行60-120次的光纜線測試飛行來學習掌握飛行的技巧,在測試飛行中會使用一條光纜線來保証飛行員的安全,但這還不能保証完全安全正確的進行飛行操作,因為在飛行的過程當中,許多細節還需要依靠飛行員的經驗來進行判斷。

GoFast現役飛行員Nick Macomber

  飛行員想要進行獨立的飛行往往需要花費幾年的時間來進行訓練。目前,訓練時間最短的是GoFast現役飛行員Nick Macomber,這位來自阿拉斯加,極富天賦的運動員僅僅在進行了12此的測試飛行之后便可以進行正式的飛行操作了。“這是有史以來訓練時間最短的記錄,在未來可能也沒有人能夠趕超。”

  對於飛行技巧的苛刻要求,意味著並不是所有的人都能夠進行噴氣背包的飛行操作。這更是為噴氣背包的普及增加的困難。

  “雖然並不是每一個人都能夠進行飛行操作,但我們認為,現在應用在噴氣背包的前沿科學技術完全可以應用在新的機器上,比如螺旋穩定性技術、GPS技術等。我們也在研發新的噴氣背包機器,以延長飛行的時間。”Troy如此說道。“雖然有些困難,但不可否認的是這就是未來!”

  據了解,Troy和Nick有著許多的飛行計劃,飛越長城也在他們的計劃之內。或許,在未來,我們真的能夠達到一個全新的飛行時代。(記者 李文瑤)

(責編:許景(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖