人民網>>科技

台灣研制出全球最輕太空魔方 可精准預測地震

2015年07月08日09:05    來源:中國新聞網    手機看新聞

中大太空科學研究所團隊歷經20年研究打造全世界最輕最小的太空魔方。來源:台灣《聯合晚報》

新電影《復仇者聯盟》中的“宇宙魔方”擁有永恆的能量源,台灣“中央大學”則在“教育部”5年500億(新台幣,下同)頂尖大學經費挹注下,研發出全世界最輕、最小、取樣最高的“太空魔方”,具備探測自然界能量的功能,可以精確測量電離層電漿的異常狀況,准確預測太陽對地球的影響、及地震前能量的釋放。

中大表示,“太空魔方”預計明年春季隨著衛星登上太空,將成為台灣第一個登上衛星的自制科學儀器。

台“教育部”6日舉辦科學研究成果展。“太空魔方”是“中央大學”太空科學研究所團隊歷經20年的電離層研究才獲得的成果,在頂大經費和太空中心挹注后,最后花了三年5000萬元經費,打造體型10立方公分,重量約4公斤,世界最小的多功能電離層探測儀。

中大太空科學研究所副教授趙吉光表示,太空魔方是世界首創可同時量測離子密度、離子速度、和溫度等多功能的儀器﹔目前美國研發魔方有14公斤重,太空魔方隻有4公斤,以太空乘載成本每公斤要300萬元台幣來說,太空魔方可大幅減少成本。中大今年還進一步研發出1公斤的魔方,預計2019年登上福衛7號。

趙吉光表示,太空的離子、電子溫度和密度等,都會受到太陽影響而改變,太空魔方可以通過准確量測離子變化,達到更准確的地震預測,做出災難事前准備。

此外,台灣中興大學物理學系副教授紀凱容領導的生物物理學團隊,則通過生物面對生存挑戰時演化出的解決之道,得到“仿生設計”靈感。紀凱容說,追蹤記錄發現“水生甲虫龍虱”和“橙斑大龍虱”,有別於其他水中生物如烏賊靠“肌肉”附著在水中,龍虱則是靠具有吸盤的“毛”,可分別產生自身體重的25倍到60倍的附著力,未來可以“仿生”概念,設計出需要在水下使用,必須緊緊附著、又需要隨時脫離快黏快拆的強力膠帶,如潛水艇的應用。    

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖