人民網>>科技

許達哲:走軍民融合深度發展之路

2015年07月02日09:15    來源:求是    手機看新聞

黨的十八大作出“堅持走中國特色軍民融合式發展路子,堅持富國與強軍相統一”的戰略部署。十八屆三中全會進一步把推動軍民融合深度發展作為深化國防和軍隊改革的三大任務之一,把健全國防工業體系作為軍民融合深度發展的重要內容。習近平總書記在十二屆全國人大三次會議上強調,把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。強國必須強國防,強軍必須強軍工,推進國防科技工業軍民融合深度發展,對於實現強國夢強軍夢具有十分重要而深遠的意義。

一、深刻認識軍民融合發展國家戰略的豐富內涵

習近平總書記指出,軍民融合發展作為一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。當前,新一輪科技產業革命與新軍事革命交錯推進,海洋、太空、網絡空間等領域的競爭日益激烈,各主要國家展開的科技和軍事競爭,實質是對國家安全和發展主導權的爭奪,背后是發展理念之間的交鋒,是國防科技工業實力乃至整個國家工業基礎能力的博弈。實現國防科技工業軍民融合深度發展,國家安全和國防建設將獲得更大的支撐力,經濟建設和科技發展將擁有更強的牽引力。

實施軍民融合發展戰略,實質是要更好地統籌經濟建設與國防建設。過去提軍民結合,現在提軍民融合,前者是“物理變化”,后者是“化學反應”,就是要在更大范圍、更高層次、更深程度上將國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展體系之中,使二者資源共享、協調發展、平衡發展、兼容發展,實現資源的最佳配置和充分利用,達到經濟建設國防效益最大化和國防建設經濟效益最大化,形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

我國仍然是發展中國家,軍民融合發展剛進入從初步融合到深度融合的過渡階段。加快軍民融合進程,必須轉變思想觀念,強化大局意識,全面深化改革,加強協調創新,做好戰略規劃,完善法治保障,發揮國家主導作用和市場機制作用。隻有市場體制不斷完善、法治體系不斷健全、治理能力不斷提升、科學技術不斷進步,才能實現從初步融合到深度融合的跨越。

二、准確把握國防科技工業軍民融合發展的重點

國防科技工業作為國家戰略性產業,是國家安全和國防建設的脊梁,既屬於國防建設的范疇,又屬於經濟建設的領域。國防科技工業對軍隊而言,是“地方”、是“民”﹔對經濟社會領域而言,是“軍工”、是“軍”。國防科技工業是天然的軍民融合載體,是軍民融合最重要的領域。經過幾十年的努力,我國國防科技工業基本實現了由單一軍品向軍民結合的產業結構轉變。新形勢下,國防科技工業要堅持寓軍於民,植根國家科技和工業基礎,融入國家“大安全、大防務”體系之中,融入國民經濟體系之中,由軍民結合推進到軍民融合深度發展的新階段。

必須始終堅持以國家戰略為先導。要把握經濟建設和國防建設兩個需求,強化改革和創新兩大動力,發揮政府和市場兩個作用,抓好法治軍工和人才隊伍兩大支撐,更好地承擔起“支撐國防軍隊建設、推動科學技術進步、服務經濟社會發展”的光榮職責,著力實現武器裝備發展從跟蹤研仿為主向自主創新為主轉變,科研生產體系從傳統封閉向全社會優質資源開放融合轉變,軍工經濟發展從增量擴能向產業提質增效升級轉變。在政治上,落實總體國家安全觀,堅持安全與發展並重,著力建設中國特色先進國防科技工業體系,為國家安全提供更有效的戰略威懾力量﹔在經濟上,著力實現軍民資源共享,努力實現國防建設的降本增效,為經濟結構調整和發展方式轉變發揮更強勁的輻射帶動作用﹔在科技上,著力構建軍民科技協同創新體制,為贏得未來競爭優勢提供更有力的科學技術支撐﹔在軍事上,著力把作戰需求轉化為裝備需求,並以此為牽引,為“能打仗、打勝仗”提供更堅實的物質技術基礎。要高度重視海洋、太空、網絡空間等領域的軍民融合發展,搶佔經濟、科技、軍事競爭的制高點,建設海洋強國、航天強國、網絡強國。

必須始終堅持問題牽引。近年來,我國軍民融合發展取得了重要進展,但發展過程中還存在著體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題。對國防科技工業而言,主要是頂層統籌不夠,法治建設滯后﹔寓軍於民不夠,市場開放不足﹔資源共享不夠,效益效率不高,對國民經濟發展的輻射帶動作用尚未充分發揮。我們要著眼國家安全與發展的長遠和全局利益,以強烈的責任擔當努力推動這些問題的解決,走出一條投入少、效益高的軍民融合發展路子。一要以改革為動力,健全國防科技工業體系,完善中央領導、國家主導、軍地協同、市場作用的體制機制﹔二要以法治為保障,建立國防科技工業法律法規體系,用法律規范國防科研生產管理和武器裝備採購﹔三要以強軍為首責,集聚社會各種創新資源和要素,著力解決關鍵技術和設備受制於人的問題﹔四要以開放增活力,打破軍工行業封閉格局,建立完善“小核心、大協作、專業化、開放型”科研生產體系﹔五要以需求為導向,充分發揮軍民融合載體的作用,做好軍民兩大需求論証與銜接,實現民用高端裝備和國防武器裝備協調發展,降低國防建設成本,提高資源使用效能,實現軍民良性互動、協調發展。

三、落實國防科技工業軍民融合發展的對策舉措

做好軍民融合深度發展這篇大文章,必須從國家安全和發展戰略全局的高度思考問題,以強烈的責任擔當抓好落實,在國防科技工業領域率先取得實質性突破。

完善體制機制,加強軍地協調和需求對接。在中央統一領導下,充分發揮政府在國防科技工業戰略規劃、改革調整、產業發展政策、軍工能力建設等方面的主導作用,充分發揮軍隊在武器裝備發展規劃、需求研究、裝備採購等方面的管理作用,充分發揮涉軍企業在武器裝備科研生產、國防科技創新等方面的市場主體作用。國防科技工業要圍繞“能打仗、打勝仗”的要求,堅持“需求牽引、技術推動”配合軍隊加強作戰需求論証和裝備體系論証,著力把作戰需求轉化為裝備需求,把裝備需求物化為作戰裝備,通過研發、設計、試驗、生產,推進武器裝備體系化、信息化、實戰化、自主化發展。堅持依法治理,在法治下完善體制機制,在改革中建設法治軍工,健全法律標准規范,加強軍品市場監管,著力提高國防科技工業治理水平。

推動軍工開放,吸納全社會優質資源參與國防科技工業建設。加快實施軍品科研生產能力結構調整,對全社會軍品科研生產能力進行分類管理。統籌軍工發展,精干軍工主體,放寬市場准入,合理界定並逐步減少許可管理范圍,除涉及國家安全的戰略武器和核心領域外,充分吸納社會優質資源進入武器裝備科研生產和維修領域。規劃涉軍企業武器裝備動員能力,提高平戰轉換能力。推動軍工科研院所分類改革和軍工企業改組改制,鼓勵社會資本參與國防科技工業改革和投資建設。擴大軍工企業外部協作,推進軍品科研生產有序競爭,推動軍工集團不斷提高外部配套率和民口配套率。

促進軍民科技相互支撐和轉化,建立國防科技協同創新體系。建立政產學研用協同創新的長效機制,圍繞國防工業產業鏈部署國防科技創新鏈,把國防科技工業打造成國家創新高地。以實施“強基工程”為抓手,完善基礎研究和應用技術研究體系。健全國防知識產權制度,抓緊制定軍工技術解密辦法,建立國防科技工業知識產權中心,推進國防科技信息共享,鼓勵軍工企業採取技術轉讓、合作開發、二次開發等方式,推進軍工高技術向民用領域轉移。梳理民口優勢領域和能力,跟蹤具有潛在軍用前景的民用技術發展動態,開展民用技術成熟度評價,鼓勵軍工採用先進適用的民用技術。制定國防科技資源開放共享管理辦法,推進國防科技重點實驗室、軍工重大試驗設施等向社會開放服務。加強新建實驗室和重大試驗設施的軍民統籌,以國家重大科技專項為平台,促進軍民技術融合和軍地創新合作,把國防特色高等院校、軍工科研院所和企業建設成軍地裝備人才的培養基地。

發展軍民融合產業,助力結構優化升級。積極實施“中國制造2025”,大力發展核能、航天、航空等典型軍民融合產業,調整優化船舶產業結構﹔大力發展特種化工、電子信息、智能制造、環保、新材料、新能源等國民經濟急需的新興產業和高技術產業﹔大力發展應急安全、反恐維穩、海警邊防、城市安防、衛星應用等裝備,推動軍工為國家“大安全、大防務”服務。充分發揮國家、地方、社會多方積極性,探索建立軍民融合產業發展基金,更多地利用市場手段促進軍民融合產業發展。

發揮軍工輻射帶動作用,服務國民經濟發展。加強國防科技工業發展規劃與國家區域發展戰略規劃的銜接,統籌謀劃軍民融合產業布局與定位。落實國家安全與發展戰略,圍繞“四大板塊”和“三個支撐帶”建設,優化軍工能力布局。鼓勵軍工與地方加強戰略合作,將自身優勢與區域優勢結合,通過聯合開發、新建企業、專業重組、資本融合等方式,落地一批軍民融合重大項目,形成具有特色的軍民融合產業基地。

服務國家外交戰略,推動國防科技工業“走出去”。深化對外合作,支撐國家“一帶一路”戰略實施。推動優質產能和中國裝備“走出去”,帶動國內企業參與國際市場開發和國際產能合作,積極促成高端裝備出口和國際工程承包,形成以軍帶民、以民促軍的良好局面,實現政治、經濟、外交、軍事等多重效益。

實施軍民融合發展戰略是形勢使然、歷史必然。我們要以習近平總書記關於軍民融合深度發展的戰略思想為指導,加快建設中國特色先進國防科技工業體系,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

(作者:工業和信息化部黨組副書記、副部長,國家國防科技工業局黨組書記、局長) 

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖