人民網>>科技>>滾動

國家自然科學基金委與廣東省政府簽約

2015年05月29日01:09    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:國家自然科學基金委與廣東省政府簽約

  科技日報訊 (朝勝 杞人)5月23日上午,國家自然科學基金委員會與廣東省政府在廣州白雲國際會議中心舉行聯合資助大數據科學研究中心項目簽約儀式。國家自然科學基金委主任楊衛、廣東省省長朱小丹分別代表雙方簽訂協議書。副省長陳雲賢主持簽約儀式。

  國家自然科學基金委員會與廣東省政府聯合資助大數據科學研究中心項目,是根據國家和廣東省科技發展戰略需要,充分發揮國家自然科學基金的導向作用和廣東省數據及計算資源優勢,引領全國大數據科學領域基礎研究,促進大數據產業發展的重要舉措。

  廣東省是國內最早提出實施大數據戰略的省份。2012年底制定的《廣東省實施大數據戰略工作方案》即提出,到2020年基本建成“智慧廣東”的目標。目前,廣東省在大數據行業應用也處於國內前列,並已具備加快發展大數據產業的基礎和條件,大數據產業鏈正在加速形成。

  廣東省政府與國家自然科學基金委聯合資助大數據科學研究中心項目,是該省推進在粵國家大科學裝置建設和開放應用的重要舉措之一。中心項目圍繞“智慧城市”建設、健康醫療等民生領域,在大數據科學領域設置若干研究方向,匯聚國內大數據創新人才和科技資源,共同解決大數據科學領域的重大科學和技術問題。中心項目是以國家超級計算廣州中心“天河二號”超級計算機為平台,面向全國,公平競爭,分批擇優支持。中心項目是國家自然科學基金的組成部分,按照國家自然科學基金運行機制和有關項目管理辦法執行。

  根據協議,雙方自2015年至2019年(5年)共同出資3億元聯合資助中心項目,雙方每年各安排經費3000萬元,合計每年安排經費6000萬元。

  一個時期以來,廣東省政府與國家自然科學基金委在創立“聯合基金”方面取得了有目共睹的顯著成效。聯合基金實施9年來,吸引了來自全國26個省(市)、自治區、直轄市高等院校、科研機構和企業的2萬多名科技人員參加申請,共受理了2367個項目,其中高級職稱專家8000多人,兩院院士100多人。在農業、人口與健康、資源與環境、新材料與制造、電子信息5個領域共投入資金5.7億元(其中,國家自然科學基金委投入1.75億元,廣東省投入3.95億元),資助了290個項目,其中廣東牽頭211項,佔資助總數的72.76%。

(來源:科技日報)

(責編:魏艷、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖