人民網>>科技

廣東省黨政領導與院士專家座談會召開

朱小丹:讓優秀科技成果轉化在廣東見效在廣東

2015年05月25日07:32    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網廣州5月24日電 (記者王金雪)第十七屆中國科協年會在廣東召開期間,今天上午,中國科學技術協會、廣東省政府聯合主辦廣東省黨政領導與院士專家座談會。全國政協副主席、中國科協主席韓啟德,廣東省委副書記、省長朱小丹出席座談會並講話。廣東省委常委、常務副省長徐少華在會上介紹了廣東的社會發展情況。廣東省委常委、統戰部部長林雄主持座談會。中國科協領導尚勇、王春法、沈愛民、吳海鷹出席會議。

數月來,19位院士和專家分為23組,深入廣東省各有關部門、相關縣市、重點產業、重點企業、產業園區、高等院校、科研院所開展專題調研。會上,院士專家們與廣東省領導面對面交流座談,為廣東創新驅動發展出謀劃策。

受廣東省委書記胡春華委托,朱小丹代表廣東省委、省政府對各位院士專家表示歡迎並致以崇高敬意。朱小丹指出,各位院士專家的調研報告和發言視野寬廣,重點突出,針對性強,參考價值高,廣東將系統梳理學習和研究,認真消化吸收,充分吸納到省委、省政府的決策部署中去,轉化為廣東省推動創新驅動發展的具體政策、措施和行動。

朱小丹指出,當前和今后一個時期,廣東將以“四個全面”戰略布局為統領,堅定不移實施創新驅動發展戰略,努力推動廣東省產業向全球產業鏈、價值鏈中高端躍升,全面提升廣東的核心競爭力,力爭到2017年初步建成創新型廣東。誠摯希望中國科協及各位院士、專家繼續大力關心支持廣東科技創新事業,指導幫助廣東省加強對創新驅動發展的戰略謀劃﹔指導幫助廣東省加強核心技術和關鍵產業共性技術攻關,通過深化產學研合作、多主體協同創新、申報課題等多種形式參與廣東的重大科技專項實施﹔指導幫助廣東切實加強科技成果轉化應用,積極參與支持廣東省珠三角國家自主創新示范區建設,推動科技體制改革在廣東先行先試,把院士專家的優秀科技成果落戶在廣東、轉化在廣東、見效在廣東﹔指導幫助廣東省建設高層次創新創業人才高地,依托高端智庫建設創新創業人才庫,完善各類人才管理服務體系和考核評價機制。

朱小丹表示,廣東將以本屆年會為契機,進一步完善和健全與中國科協合作的長效機制,探索建立聯合基金常態化支持院士、專家服務地方經濟社會發展。廣東將全力為院士專家來粵創新創業提供優質服務,搭建科學研究、學術交流、成果轉化、干事創業的良好平台。

韓啟德充分肯定了各位院士、專家的調研成果和意見建議。他強調,廣東實施創新驅動發展戰略,要著力增強珠三角城市群的科技創新吸引力,重點發展科技服務業,努力打造“一帶一路”特別是21世紀海上絲綢之路的戰略樞紐,把創新驅動發展與區域協調發展進一步結合起來。

(責編:馬麗、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖