人民網>>科技>>滾動

首屆創新科技成果交流會在廣州舉行

2015年05月23日09:36    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京5月22日電 (記者 王金雪)今天,首屆創新科技成果交流會啟動儀式在廣州白雲國際會議中心舉行。全國政協副主席、中國科協主席韓啟德,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記尚勇,廣東省委常委、統戰部長林雄,廣東省委常委、廣州市委書記任學鋒,廣東省政協副主席溫蘭子,廣州市委副書記、市長陳建華等領導嘉賓一起推杆啟動創新科技成果交流會。啟動儀式由廣州市委副書記、市長陳建華主持,蘇鏘、計亮年等十余位兩院院士和相關科協組織、科技團體和高校科研院所、有科技需求的單位和企業等各界人士近八百余人參加了此次活動。

圖片說明:在啟動儀式上,全國政協副主席、中國科協主席韓啟德,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記尚勇,廣東省委常委、統戰部長林雄,廣東省委常委、廣州市委書記任學鋒,廣東省政協副主席溫蘭子一起啟動創新科技成果交流會。(人民網記者 王金雪 攝)

在啟動儀式上,廣東省委常委、廣州市委書記任學鋒致歡迎辭。任學鋒指出,舉辦創新科技成果交流會,是廣州市實施創新驅動發展戰略的重要舉措,本次交流會的主題是“推動創新驅動發展,促進科技助力跨越”,目的是發揮全國學會及科技團體的獨特作用,依托科協組織和廣大科技工作者的人才和智力優勢,在大眾創業、萬眾創新中主動作為,構筑一個國家級、精品化、專業化的創新科技成果交流交易合作共享平台。希望通過中國創新科技成果交流會,為全國各地科技工作者和科技團體的創新成果轉化,營造良好的創新生態環境,為加快實施創新驅動發展戰略,推動經濟發展方式轉變作出應有的貢獻。

任學鋒表示,這次創新科技成果交流會得到了中國科協和各有關部門,廣東省委、省政府的高度重視,得到了全國廣大科技工作者特別是參展的創新科技成果項目持有團隊和持有人的大力支持。創新科技成果交流會的參展單位達到了680個,參展的項目和成果達到1100多項,群賢畢至,成果豐碩。在中國科協的大力支持和推動下,創新科技成果交流會將永久落地廣州,廣州將認真把創新科技成果交流會一屆一屆辦下去,辦出實效,辦出特色,逐步辦成在國內外具有較大影響力的創新科技成果“廣交會”。

中國科協黨組書記、常務副主席尚勇在致辭時表示,第一屆科交會選擇在第十七屆中國科協年會舉辦期間啟動,就是要依托中國科協及所屬全國學會組織網絡優勢,充分發揮科技社團的獨特作用,凝聚國內外專家學者智慧,推動高端科技成果與廣州市乃至廣東省以及省外中小企業供需見面,讓科技成果落地生根,更好更快地實現產業化,為地方經濟發展過程中的產業升級和中小企業轉型發展注入新動力。

尚勇指出,中國科協選擇與廣州市政府共同舉辦科交會,看重的是廣州市在改革開放先行一步的優勢、國家中新城市的優勢、毗鄰港澳的區位優勢以及科教人才資源豐富的優勢。本屆科交會通過特色專區展示、舉辦科技沙龍、創新技術成果轉讓交易、現場考察對接等多種形式,使科技成果供需雙方能夠更加充分的了解與溝通。中國科協還將在本屆科交會基礎上,與國家知識產權局等部委密切合作,建立創新科技成果網上交流平台,整合全國學會科技資源,定期發布有關的科技需求和課題成果,實現供需雙方網上交流與線下溝通相促進。同時,面向全社會提供創新科技成果信息查詢、篩選等公益服務,以互聯網思維加強資源集成共享,推動科技成果的轉化和應用,把科交會辦成"永不落幕的交易會"。

在啟動儀式上,還進行了創新科技成果交流會落地項目簽約儀式,出席交流會的領導、嘉賓和參會代表共同見証已達成落地或交易意向的創新科技成果項目中的10個項目現場簽約。

(責編:郝孟佳、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖