人民網>>科技>>滾動

中藥減肥肚臍貼真能減肥嗎?

2015年05月01日01:54    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:中藥減肥肚臍貼真能減肥嗎?

  最近,在朋友圈和淘寶網上大賣一種中藥減肥肚臍貼,廣告宣傳稱“使用后有95%的幾率能瘦下來”。請關注——中藥減肥肚臍貼真能減肥嗎?

  當今社會,身材是很多女孩子揮之不去的一個情結。瘦不瘦,幾乎成了美不美的首要指標。因此,各種減肥產品抓住女性心理,層出不窮。但到底效果如何,誰也說不清楚。最近,在朋友圈和淘寶網上大賣的中藥減肥肚臍貼就是其中一例。

  中藥減肥貼包裝簡易雷同,投訴多多

  記者查詢“中藥減肥肚臍貼”,發現有若干種品牌,但包裝都類似,都是簡單的牛皮紙口袋,上面貼著打印的紙條,寫著“中藥肚臍貼一療程”。這些中藥肚臍貼售價約為99—198元一盒,一盒40片,一療程40貼,號稱“睡覺就能瘦,一般可減5—10斤,吸收好的10—20斤都有可能。”

  而這些不同品牌的中藥減肥肚臍貼的廣告宣傳也如出一轍。“95%的人都會瘦,5%的人不見效。如果親願意嘗試,你就有95%的幾率瘦下來”……之后是有明顯抄襲粘貼痕跡的大段宣傳文字,以及各種消費者使用前后的夸張對比照片。

  與廣告宣傳的神奇效果相反,網上關於中藥減肥肚臍貼的投訴多如牛毛,不少消費者使用后沒有達到瘦身效果,反而過敏嚴重。網友“布叮媽咪”說,“一點用都沒有,800多塊錢打水漂了……”“濤濤媽咪HHHHH”表示,“用了中藥瘦身肚臍貼,奇痒,恨不得把皮割掉”﹔網友“小枝媽”則晒圖投訴,其圖片上的肚臍紅腫異常,且明顯突出體外。而看他們對中藥減肥肚臍貼產品的晒圖,發現產品外包裝都是簡易牛皮紙包裝,上面均僅有“中藥肚臍貼”等寥寥數字的極簡標注。

  記者在廣告宣傳中看到一個中藥減肥肚臍貼的官網鏈接,但根本就打不開。同時,記者查詢國家食藥監總局的官網,也未查到中藥減肥肚臍貼的任何信息。

  通便作用的中藥材放在一起就能減肥?

  這麼神奇的中藥減肥貼裡到底有些什麼了不起的成分呢?

  根據多家產品介紹得知,網上售賣的中藥肚臍減肥貼大多採用決明子、白術、茯苓、神曲、山楂、枳實、澤瀉、黃?、當歸等中藥材制成。

  北京神黃科技有限公司醫學數據部高級經理張瑀告訴科技日報記者:“決明子、當歸有潤腸通便的功效,可以治療大便秘結。白術、茯苓、枳實、澤瀉、黃?有利尿的作用。神曲、山楂有一定的通便、利尿、消食的作用。但這些中藥材放在一起,是否一定具有減肥的效果,無法保証。”

  “這幾味中藥都主要用於健脾除濕、消食導滯、益氣活血。於脾虛痰濕壅盛,氣血瘀阻的人而言,比較對症。對於現在多數年輕人的久坐熬夜,缺乏運動,高熱量飲食所造成的亞健康狀態有一定的好處。”江蘇省南京市中醫院主治中醫師施娟娟介紹道,“但就減肥而言,針對性就差了許多,畢竟個體差異很大,沒有整體的辨証施治,效果也就不得而知。”

  除了各種具有一定通便利尿作用的中藥材之外,中藥減肥肚臍貼的一大賣點是裡面添加了磁石。廣告宣傳稱,“磁石能促進新陳代謝,純天然的中藥成分配合磁石減肥,效果自然不同凡響!”

  “磁石從中醫來說,主要功效是平肝潛陽,聰耳明目,鎮驚安神,納氣平喘。用於頭暈目眩,視物昏花,耳鳴耳聾,驚悸失眠,腎虛氣喘。”張瑀說,這些也並不能証明磁石能夠促進新陳代謝,更不要說幫助減肥了。

  貼肚臍就能減肥?沒那麼神奇

  中藥減肥肚臍貼又因操作方便,受到一不少女性朋友的歡迎。其廣告中稱,它隻要在睡覺時貼在肚臍上即可。通過人體百穴之王——神闕穴的吸收,對經絡和臟腑進行全面的調節疏導、活氣血、利水濕、增強脾胃的運化功能,徹底消除人體的致胖因素“三瘀”。

  肚臍上的神闕穴真的是百穴之王嗎?穴位療法真會如此神奇?把中藥貼在神闕穴上能起到減肥的作用嗎?

  據張瑀介紹,神闕穴主要有溫補元陽,健運脾胃,復蘇固脫之效。主治腹痛、久泄、脫肛、痢疾、水腫、虛脫。

  施娟娟告訴科技日報記者:“中醫療法裡有臍療,就是把藥物直接敷貼或用艾灸、熱敷等方法施治於患者臍部,激發經絡之氣,疏通氣血,調理臟腑,用以預防和治療疾病的一種外治療法。”

  肚臍,即中醫穴位“神闕”。“神闕穴與人體十二經脈相連、五臟六腑相通,中醫認為,肚臍是心腎交通的”門戶“神闕穴有溫補元陽,健運脾胃,復蘇固脫之效。一般此穴施灸可益氣延年。臨床上多用神闕隔姜灸和神闕隔鹽灸。”施娟娟補充道。

  “把中藥貼在穴位上,中醫稱為穴位貼敷法,是指在一定的穴位上貼敷藥物,通過藥物和穴位的共同作用以治療疾病的一種外治方法。將藥物貼敷於神闕穴,通過臍部吸收或刺激臍部以治療疾病時,又稱敷臍療法或臍療。”張瑀說。然而,“也沒有科學研究証實,把這些中藥貼在神闕穴上,就可以起到減肥作用。”

  “睡覺也能瘦”只是美好想象

  對於想減肥又管不住嘴、邁不開腿的愛美女性而言,最讓人心動的莫過於“睡覺也能瘦”這句話了。

  而售賣中藥減肥肚臍貼的商家宣傳也貌似很“講科學”。廣告宣傳中稱“台灣大學醫學院在科研中發現了這麼一個現象:夜間是女性雌激素大量分泌的時間,雌激素分泌過多時,脂肪合成加快。基於這個發現,中藥肚臍貼自研發初期,就定位為夜間貼敷,可以在脂肪合成高峰期有效阻斷脂肪合成。同時使人體在睡眠狀態下,擴大脂肪的分解、排出,從而在睡眠中輕輕鬆鬆減掉肥膘。”

  張瑀認為,這種說法不具有科學道理。雖然雌激素分泌過多時,脂肪合成會加快。“但夜間貼敷沒有這麼神奇,睡覺能減肥的說法並不靠譜。”

  “就穴位敷貼療法而言,比較為老百姓所熟悉的就是冬病夏治。常規治療要選擇8—10個穴位,每年三伏天治療3—5次,3年為一個療程。而不是隻貼敷一個穴位,一兩次就能見效的。必須根據各人體質及症狀辨証,選取不同的穴位,通過穴位組合,配合藥物,來發揮最大的功效。”施娟娟說,僅僅靠一個穴位夜間貼敷,很難說能取得多大的效果。

(來源:科技日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖