人民網>>科技

中國發明協會倡建“眾創平台” 讓發明人不再“邊緣”

2015年04月23日14:56    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京4月23日電(趙竹青)在今天上午舉行的第九屆中國發明家論壇上,中國發明協會倡議建設“眾創服務平台”,以推動“大眾創業、萬眾創新”。該平台不僅要進行線上線下交流,將優秀發明項目集中展示、信息共享,還要設立“發明創業基金”,引導和支持發明人將成果進行轉化。

中國發明協會表示,平台建成后,發明人可將成果在上面展示交流,通過轉讓和專利許可等方式,與投資商、企業家和青年創業者合作推進成果的產業化﹔企業可利用平台更加便捷地尋找項目,與發明人及投資商合作,利用發明成果實現企業的技術改造和轉型升級。中國發明協會與各地發明協會在其中將發揮橋梁紐帶的作用。

全國人大原副委員長路甬祥院士表示,創新創業正在由精英走向大眾,成為一種大勢,“要讓每一個創新創業者,不論是青年人還是長者,不論是教授研究員還是草根發明人,不論是在體制內還是體制外,人人都有夢想成真的公平機會。”

中國發明協會理事長朱麗蘭表示,“大眾創業、萬眾創新”對發明人來說是一種極大的鼓舞。她表示,發明與科研相比,過去是處於一種被“邊緣化”的狀態,而現在“小眾”和“大眾”之間更加平等,發明人面臨著極好的機會,“就看能不能抓住了”。

第九屆中國發明家論壇由中國發明協會與國家科學技術獎勵工作辦公室、科技日報社、中國知識產權報社主辦。

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖