人民網>>科技>>中國科協新聞網

6位中國科學家當選IUGG首批會士

2015年01月27日08:41    來源:中國科技技術協會    手機看新聞
原標題:6位中國科學家當選IUGG首批會士

  近日,在國際大地測量與地球物理學聯合會中國委員會(IUGG中國委員會)的支持下,中國科學院院士、國家測繪局地理信息科學技術委員會主任陳俊勇,中國科學院院士、中國地震局地球物理研究所研究員陳運泰,中國科學院院士、中國科學院大氣物理研究所研究員吳國雄,中國地震局地球物理研究所研究員吳忠良,北京師范大學教授李建平,中國科技大學教授陳曉非等6位中國科學家當選國際大地測量與地球物理學聯合會(IUGG)首批會士。

  本次當選的6位中國科學家分別來自大地測量學、地震學、大氣科學和空間物理學領域。他們不僅在各自的專業領域內取得了非凡的成就,而且還在擔任IUGG執行局、IUGG中國委員會領導期間積極為促進我國地球科學界的國際學術交流做出了無私的、卓有成效的貢獻。他們的當選彰顯了近年來中國科學家在國際地球科技舞台上不斷增強的影響力。

  IUGG會士(IUGG Fellow)由IUGG於2013年設立,旨在表彰在大地測量學或地球物理學國際合作中做出特殊貢獻,並在地球和空間科學領域取得卓越成就的科學家。為了充分做好首批會士的遴選工作,國際IUGG專門成立了遴選委員會,經過IUGG下屬8個協會和各國家委員會廣泛推薦,遴選委員會嚴格評議,最終評選出首批79位IUGG會士。中國科學家當選比例位居前列。據悉,當選者將受邀出席於2015年6月在捷克首都布拉格召開的第26屆IUGG大會,並在會上授予証書和獎章。

  國際大地測量和地球物理學聯合會中國委員會(Chinese National Committee for International Union of Geodesy and Geophysics,簡稱IUGG中國委員會),由中國科學院和中國科協於1979年籌建,旨在發展我國的地球物理科學,加強我國與國際上相關科學組織的交流與合作,宣傳我國地球物理科研成果,擴大中國地學研究的國際影響力。學科涵蓋大氣科學、水文學、海洋物理學、大地測量、固體地球科學、火山和地球內部化學、空間與行星以及冰凍圈科學等。中國科協積極支持IUGG中國委員會的工作,為IUGG中國委員會參與國際組織活動,開展國際學術交流提供相應支撐與保障。

(責編:馬麗、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖