人民網>>科技>>中國科協新聞網

中國地理學會第十一次全國代表大會在京召開

2015年01月07日10:47    來源:中國科技技術協會    手機看新聞
原標題:中國地理學會第十一次全國代表大會在京召開

  12月27-28日,中國地理學會第十一次全國代表大會在北京召開,中國科協黨組成員、書記處書記沈愛民出席大會開幕式並講話。中國地理學會第十屆理事會理事長劉燕華致開幕詞,中國科學院地理科學與資源研究所所長葛全勝致歡迎詞。中國地理學會名譽理事長、中國科學院院士陸大道,國際地理聯合會副主席、中國科學院院士周成虎,中國地理學會副理事長、中國科學院院士傅伯杰、崔鵬,第五屆中國地理科學成就獎獲得者、中國工程院院士劉興土,第五屆中國地理科學成就獎獲得者、北京師范大學教授鄔翊光等出席會議。來自全國各地的會員代表和特邀嘉賓260多人參加會議。

  沈愛民在講話中充分肯定了中國地理學會近年來的工作,並對中國地理學會在開展國內外學術交流、學術期刊方陣建設、區域代表處和區域年會制度建設、多元化科普工作等方面取得的突出成績表示贊賞。他要求中國地理學會在繼續做好學術和科普工作的同時,充分發揮學科優勢,大力加強智庫建設,積極參與承接政府轉移職能的試點工作,積極參與實施學會創新和服務能力提升工程,把學會打造成為國內領先、國際知名的一流現代科技社團。

中國地理學會第十一次全國代表大會在北京召開

  大會聽取並審議通過了劉燕華所作的《面向未來,走向世界,為開啟中國地理科學事業的新篇章而努力》工作報告,以及《中國地理學會第十屆理事會財務報告》、《關於修改中國地理學會章程的說明》和《關於中國地理學會會員會費標准的建議》。與會代表選舉產生了中國地理學會第十一屆理事會。中國科學院院士傅伯杰當選為第十一屆理事會理事長,陳發虎、崔鵬、葛全勝、宮輝力、冷疏影、劉寶元、劉毅、陶澍、薛德升、楊桂山、俞立中、張國友當選為副理事長,劉毅當選為秘書長(兼)。

  大會頒發了第五屆中國地理科學成就獎、第六屆全國優秀科技工作者、第二屆全國優秀地理科技工作者、2014全國優秀地理編輯獎、2014中國地理學會-學會工作先進集體、2014中國地理學會-學會工作先進工作者、2014全國地理科普工作先進集體、2014全國地理科普學會工作先進工作者,以及《地理學報》創刊80周年系列獎勵項目。

  大會期間,國家自然科學基金委員會研究員宋長青、中國科學院地理科學與資源研究所研究員劉衛東、北京大學教授朴世龍分別就“地理學研究范式的思考”、“對一帶一路戰略的認識”和“全球陸地生態系統碳循環對氣候變化的響應”問題作了大會學術報告﹔中國科學院地理科學與資源研究所研究員黃季焜、湯秋鴻、裴韜和北京大學教授賀燦飛分別就“新時期農業發展面臨挑戰與重大政策改革”、“陸面過程參數化和模擬集成”、“空間大數據城市感知”和“北美人文地理學研究進展”問題作了專題學術報告。

  大會圍繞2016年(北京)第33屆國際地理大會的組織和籌備工作進行了研究和討論。

  大會期間召開了中國地理學會第十一屆理事會常務理事會第一次全體會議,討論通過了常務理事會議事規則、副理事長分工,以及聘請顧問、名譽理事、副秘書長等,並就中國科學院、中國工程院院士候選人提名、推薦工作進行了部署。

(責編:趙竹青、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖