人民網>>科技>>中國科協新聞網

程東紅到山東省調研流動科技館巡展情況

2014年12月01日14:56    來源:中國科技技術協會    手機看新聞
原標題:程東紅到山東省調研流動科技館巡展情況

  11月25日,中國科協副主席、中國自然科學博物館協會理事長程東紅帶領調研組到山東省泰安市新泰市就流動科技館巡展活動開展調研,山東省科協黨組書記、副主席王春秋,泰安市副市長徐恩虎等參加調研。

  調研組在新泰市實驗中學實地察看了流動科技館布設、展覽情況,了解了流動館日常的展出、接待和日常維護等工作情況,並組織召開座談會。山東省科協、山東省科技館、新泰市科協有關負責人和新泰市實驗中學師生代表參加座談。座談會由王春秋主持。

  程東紅在座談時介紹了本次調研活動的目的和背景。她說,近年來,中國科協提出了建設中國特色現代科技館體系的科普基礎設施建設策略,具體包括實體科技館、流動科技館、大篷車和數字科技館在內的“四位一體”的科普基礎設施體系,而流動科技館是這個體系中至關重要的一環。尤其是在實體科普基礎設施服務尚不豐富的縣域,流動科技館的重要作用就更加凸顯。程東紅肯定了山東省流動科技館建設方面取得的成績。程東紅強調,為了進一步推進中國特色科技館體系建設,需要深化中國特色科技館體系運行機制的理論研究,發揮流動科技館在中國特色現代科技館體系中的獨特作用。她著重提出了本次調研重點:一是流動科技館目前在內容設計和展品資源建設方面的情況,二是流動科技館目前的活動組織與管理情況的現狀和體會,三是目前流動科技館巡展服務狀況和工作人員的來源、結構,四是流動科技館經費投入與使用情況,五是遇到的主要問題與困難等。

  山東省科技館館長李偉介紹了山東省流動科技館工作開展和運行情況。泰安市科協黨組書記張辛東匯報了泰安市流動科技館的啟動、運行機制、組織參觀、活動效果等方面的情況,並對巡展中出現、存在的問題和今后發展提出了完善改進的意見。調研組聽取了與會人員對巡展內容、形式和參觀組織等方面的意見、建議。

  11月26日,調研組一行參觀了泰安市岱岳區實驗中學校園科技館和泰安市科技館,並對兩館今后的建設與發展提出了指導意見。山東省科協副主席秦維強、秘書長周世文與調研組進行了座談。

  泰安是山東省首批組織開展“縣域流動科技館”巡展活動的地市之一,自2013年6月起,已先后在岱岳區、肥城市、寧陽縣、東平縣巡展,先后共有13.5萬名師生及社會公眾參觀。(泰安市科協劉慶煒)

(責編:馬麗、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖