人民網>>科技>>滾動

關注·走近創客②

創客:不是一個人在戰斗

2014年12月01日07:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:創客:不是一個人在戰斗(關注·走近創客②)

  上海新車間內的虫虫機器人工作坊。上海新車間供圖

  上海新車間工作人員在培訓會員使用工具。上海新車間供圖

  圖①②③:北京創客空間內場景。

圖④:北京創客空間運營團隊的合影。新華社發

  位於深圳華僑城創意文化園的柴火創客空間。史 維攝

  專業運營,匯聚創新創業團隊和服務基金

  上海新車間:不只是創意

  馬 劍 姜泓冰

  傍晚6點,下班時間,繁華的南京西路商業街。有一群人,徑直走進了南京路背后一間外觀普通的工作室。

  這個地方叫做“新車間”,這群人被稱作“創客”。

  想法無用,行動至上

  作為國內第一個創客空間,新車間的誕生源自教育孩子和緩解家庭矛盾的需要。

  2010年10月,新車間的三位創始人李大維、伍思力和謝旻琳夫婦在上海相識。兩家孩子都5歲多,他們希望有機會讓孩子及早接觸一些物理和電子的基本知識。電子器件佔的地方越來越多,放在家裡不便,三個人就在安化路找到一間廢棄的老廠房,租下100多平方米的場地,取名“新車間”,將其定位為教孩子學動畫、寫程序以及“和志同道合的朋友一起玩的地方”。

  “我們只是一群喜歡玩、喜歡做東西的朋友。以往大家在一起可能是動手做桌子、椅子,制作某種結構,但現在,我們遇到了互聯網和開源電子硬件,給手工制作加上電子控制,就能產生各種復雜而神奇的新創造。”

  在李大維看來,天時地利人和,讓他們趕上創客運動的“黃金時代”。原本的朋友聚會場地,通過社交網絡很快傳播開來,一顆顆充滿創意的大腦聚攏起來。

  新車間裡有一個奇怪的紙箱子,上面用英文寫著“創意箱”,可當你真的寫下自己的想法投入其中,卻發現箱子的底部是空的——“創意”穿過箱子直接掉進了正下方的垃圾桶。

  李歐是創意箱的創造者。這個自稱是繼三位創始人后第四個來到新車間的荷蘭小伙能說一口流利的中文,曾就職於微軟公司,編程對他來說都是小菜一碟。來到新車間后,他發現“這裡的人和我的想法很接近”,但同時也發覺人們總是會不停地念叨自己有了什麼想法,而不注重付諸實踐。於是李歐制作了創意箱,挂在牆上提醒大家:想法無用,行動至上。

  中國是一個適合創新的地方

  “剛開始,新車間的會員都是外國人,很難看到中國人的面孔。”李歐放下手中的電壓表轉過頭說,“但慢慢地我發現周圍的中國人多起來了,他們也逐漸在興趣小組中扮演著主導者的角色。”

  畢業於上海交通大學的韓澤耀博士認為:“新車間打破了社會上的行業、單位分隔模式,我們默契地形成了一個新的集合體。”

  如今,新車間在工作日的每個晚上都會開展創客小組活動,玩家們以開源硬件為基礎,自己動手做各種有意思的玩意兒。周末還有內容豐富的工作坊,邀請業界“大牛”前來傳道解惑。

  因為這個開放空間釋放出的信號,越來越多的人開始走進新車間。新車間現有120多位固定會員,這一數字還在不斷刷新。

  來自美國的華僑羅杰愛好美食,為了種出自己喜愛的墨西哥辣椒,在新車間嘗試水培方法﹔巴西青年魯修在這裡制造出了新車間的第一台3D打印機﹔小學六年級的皓皓半年前在圖書館的一次活動中與創客結緣,現在每周都會來參加小組活動,最喜歡的是機器人和3D打印……

  目睹車間裡熱火朝天的創新場面,剛剛辭去工作參與全職打理新車間的李歐常常慨嘆中國創新環境的絕佳:“在淘寶上你幾乎可以買到任何你想要的配件,而且很快就能送到你手中。”

  在魯修看來,隨著生活質量的提高,人們有越來越多的時間來思考:“中國人並不是缺乏創造力,他們只是缺少足夠的時間用來創新。”7個月前,受新車間的創客文化鼓舞,他剛剛在新車間隔壁創辦了一家數字工廠,旨在方便越來越多的人將想法變為現實。

  新車間所在地,現在已發展成為上海創客中心。除了新車間,這裡匯聚了大大大小的創新創業團隊和服務基金等,由專業團隊運營。有著開放、自由和靈動的氛圍,從空間到創新想法、技術、設備,都有很高的開放共享度。

  舉辦300多場交流會,幫助多個項目走向市場

  北京創客空間:打造夢想實驗室

  本報記者 喻思孌

  晚7點半,在中關村的北京創客空間辦公室,一位年輕人正在台上展示自己的創意:我們研發的是一種地毯,它能夠記錄搖滾等音樂會現場的“地震指數”,把觀眾們跟著節拍跺腳、鼓掌、蹦跳的程度以圖像的形式投影在屏幕上,帶動現場氣氛……

  敢想更要敢做

  逢雙周的周三晚上,北京創客空間都會舉辦免費的“創客分享會”,主題涵蓋藝術、設計、科技的各個方面,眾多創客借助這個平台分享項目、創業經驗。

  王盛林是國內最早一批創客。2011年初,他和朋友創辦了北京創客空間,如今這裡成為創客的重要聚集地之一。他介紹,至今他們已經舉辦了300多場技術分享會,每次都能吸引幾十人甚至上百人參與。

  “不同於美國的車庫精神,中國比較缺乏創客的基因,我們能想,但動手能力不強,因此對做一件東西很陌生,一旦產生了陌生感,就會覺得實踐起來特別困難。”王盛林說。在他看來,創客空間是一個夢想實驗室。

  王盛林認為,中國年輕人擅長執行,做具體的事,但是實現“從0到1”的創新突破能力則有所欠缺。因而,在年輕人中培育創客文化,建立他們敢想敢做的信心非常重要。據介紹,除了交流,創客空間還會舉辦一些小型活動和課程,讓參與者制作一些好玩但不復雜的東西,培養其興趣。從情人戒指、實用的桌椅,再到各式各樣的小玩具等。課堂上老師會教如何使用激光切割機、如何選擇軟件等。

  “不要小看這種小創造。有一位建筑師,在48小時之內和他的團隊做了一個用腦電波控制的音樂播放器,可能你會覺得這簡直是不可思議,怎麼能在48小時內完成這樣一個東西。但其實現在很多快速開發工具,或者說電子積木等,還有這種開源的庫已經能夠讓你完成一個想法。”王盛林說。

  創業,空間來搭台

  3年多的發展,北京創客空間的會員已經發展到四五百名,得益於中關村的政策支持,以較低價格租下了一個1000平方米的空間,購買了諸如大型3D打印機、銑床、機床、電子設備等創客可能需要用到的設備。創客空間除了交流平台,還兼具了孵化器的功能。

  王盛林介紹,創客空間除了教會員怎麼“從0到1”,還會幫助他們“從1到10”。當會員有了一個很好的想法並且把它做成了產品,創客空間會為其提供創業支持。

  比如,一個創業團隊要做電路板,這個電路板上有幾千個元件,而每一個元件又都是由更小的電阻、電容組成的。在中國,單是生產電阻的供應商就不計其數,團隊該怎麼去選擇?如果投產后才發覺成品工藝不到位,就要重新選擇,耗費大量的時間和金錢,給創業團隊帶來巨大的負擔。創客空間解決的正是這方面的問題。“你不用再一個個地去接觸供應商,我們會選擇合適的供應商給你提供服務,就節省了創業團隊大量的時間。”王盛林說。

  王盛林表示,創客空間的團隊已經可以熟練地去和供應商談判,甚至還能從供應商那裡獲得免費包裝設計等額外服務。

  據介紹,2013年9月至今,通過北京創客空間平台的創業對接平台,各種項目共拿到了三四千萬元的投資。同時,創客空間還會選擇與項目團隊合作,以團隊的分成或股份作為交換,在為期半年左右的孵化期內免費為他們提供辦公場地和設備資源。在創客空間的助力下,“3D打印機”“創客音響”“數音堂”“防盜保險箱”等6個在開放實驗室中成長起來的團隊,正逐漸發展為具備商業運作能力的創業公司。

  王盛林說:“這幾年在移動互聯網公司領域出現了很多新興公司,或許三五年,就會有一批智能硬件領域的上市公司出現,有可能會出現一些在IT行業有影響力的人。其中,說不定有一部分就是我們空間的創客。”

  共享空間資源,搭建創客到創業的橋梁

  深圳柴火:讓創新有落腳點

  本報記者 呂紹剛

  下午2點,位於深圳華僑城創意文化園的柴火創客空間格外安靜,100平方米的空間裡,陳列著世界各地創客的作品,3D打印機、激光切割機等原型開發設備一應俱全,來自澳大利亞的創客費爾南多正在專注地進行項目制作。

  一起做,一起分享

  “搞創客活動的時候,這裡最多可以容納一兩百人,很有氣氛。”柴火創客空間工作人員李亞歐介紹。成立於2011年8月的柴火創客空間是深圳最著名的創客聚集地。空間取名柴火寓意“眾人拾柴火焰高”,為創新制作者提供自由開放的協作環境。

  “創客沒有身份、年齡、專業的限制,隻要有想法並動手去實現,就是創客。”李亞歐說,而柴火創客空間的意義則在於其平台作用,既為創客提供基本的原型開發設備如3D打印機、激光切割機、電子開發設備、機械加工設備等,同時組織創客聚會和各類型的工作坊,為創客分享知識、跨界交流、資源對接提供平台。

  李亞歐認為,創客空間在深圳發展,有著獨特的優勢。“深圳供應鏈豐富,生產能力強大,創客在這裡,花很少的時間就可以找到所有他在制作中需要的東西,可以完成從產品研發到做出樣品再到批量生產的全過程。”

  深圳開放、分享、合作的氛圍使得柴火空間成為全國乃至世界創客在深圳的一個落腳點。柴火空間實行會員機制,不同級別的會員享受相應的空間開放時間、使用工具和材料、參加工作坊等。創立3年來,柴火空間注冊會員超過1000人。

  培養創客文化

  柴火的創客並不缺乏成功創業的案例。柴火的首位會員王建軍就在柴火實現了從“創客”到“創業”的華麗轉身。其產品是一個積木式機器人搭建平台,實現了可反復拆裝的功能,可組裝3D打印機、挖掘機等。

  柴火的第二位會員龍黎則是從零學起,給不認識數字的外婆制作了一個人臉撥號的座機,座機的號碼鍵上貼著一個頭像,按下頭像便可直接撥打這個人的電話號碼。

  柴火空間更是一個理念推廣、創客文化培養的平台。李亞歐認為,由創客到創業再到創業成功,是創客成功的一條路徑,但科技平民化也是創客文化的一個重要方面。“我們注重對創客底層文化的培養。”李亞歐說,“通過運用簡單的科技,動手做一些東西。”

  “比如現在很多家長帶著孩子來柴火空間,希望孩子能夠多一些主動創造,提升動手能力,提高創新的能力。”在11月16日—21日舉行的第十六屆高交會上,李亞歐在展區展示的就是一款能夠滿足孩子甚至成年人動手制作需要的手工拼裝照相機。

  同樣在高交會,與柴火空間同屬創客集聚地,但與柴火的“草根”相比更具“官方背景”的創客學院正式揭牌成立。創客學院由中國科學院深圳先進院牽頭,致力於為創客及其開展的創新項目提供技術支持、平台支撐、產業化支撐。“我們擁有導師、學生以及產業化所需的資源,也符合創客跨界合作的理念。”

  隨著各方關注度的加強,深圳的創客活動正在步入一個高潮。本屆高交會開幕當晚舉辦的“創客之夜”創新創業路演活動,展示了20余個覆蓋互聯網、智能機器人等多個領域的創新創業項目,吸引了來自全國的600余名創客活動愛好者。

  深圳市副市長陳彪認為:“深圳有著一批優秀的創客,以及創客平台,要順應互聯網時代‘草根創新’‘全民創新’的新趨勢,為小微企業、海內外創客、青年學生創新拓展新的空間。”

(責編:林露、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖