人民網>>科技

“開膛手”杰克DNA分析有誤

2014年10月23日08:47    來源:中國科學報    手機看新聞
原標題:“開膛手”杰克DNA分析有誤

  科學家Jari Louhelainen曾因今年早些時候通過DNA分析找出英國倫敦惡名昭彰的“開膛手”杰克而名噪一時,但英國《獨立報》近日報道稱,Louhelainen在DNA司法鑒定中存在致命錯誤。

  Louhelainen對一個謀殺現場的DNA樣品進行分析后,鑒定出一個叫作“ 314.1C”的關鍵基因突變,錯誤就出現在這裡。基於對受害者后代DNA樣品的分析,Louhelainen認為這種基因突變非常罕見,使他認定波蘭移民 Aaron Kosminski就是“開膛手”杰克。

  然而DNA司法鑒定專家表示,發生突變的基因實際上是“315.1C”,這種基因突變非常普遍,在90%的歐洲人后裔中普遍存在,因而很難証明Kosminski就是凶手。

  據報道,此前被認定是“開膛手”的Kosminski與受害人均住在倫敦東區的貧民窟,存在地緣關系,因此此前的鑒定結果被認為可信度極高。Kosminski在1891年被送往精神療養院,並於1919年去世。(紅楓)

(責編:郭方園(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖