人民網>>科技

工科男發明炒菜軟件 幫助身邊人小白變大廚

2014年10月23日08:27    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:工科男發明炒菜軟件 幫助身邊人小白變大廚

  為了教同學做菜,揚州大學信息工程學院大三學生王秋裡編制了一款“炒菜軟件”,將紅燒獅子頭、魚香肉絲等16種菜肴的做法收錄其中。據了解,在電腦上安裝“炒菜軟件”后,隻要點擊菜名,這款軟件便通過提示“手把手”教你做菜。昨天,王秋裡向現代快報記者表示,將繼續完善軟件,爭取早日供大家下載使用。通訊員 金惠穎 現代快報記者 宋體佳

  很細心

  身邊人不會做菜,他來編寫炒菜軟件

  前段時間,在一次班級聚會上,揚大信息工程學院軟件班大二男生孫偉鬆大出風頭,輕鬆烹調出鬆鼠桂魚、紅燒獅子頭等“高難度”淮揚菜,這讓同學們非常驚訝。細問之下才知道,原來,孫偉鬆做菜的秘訣全部來自朋友編制的一款軟件。

  據了解,這款“炒菜軟件”是大三學生王秋裡編制的。“我自己本身很喜歡炒菜,”王秋裡說,可是進入大學后他發現,身邊不少同學都算得上“吃貨”,遺憾的是,會炒菜做飯的寥寥無幾。

  “網上有教人做菜的,但都比較細碎,而且不方便使用。當時就想,要是能有個專門教人做菜的軟件就好了。”王秋裡說,正好自己是學軟件的,一番折騰后,他利用專業所長,將一些家常菜的做法分步驟編寫進軟件程序裡,“炒菜軟件”就這麼誕生了。

  很好用

  每個步驟都有提示,小白輕鬆變大廚

  據介紹,“炒菜軟件”目前僅收錄了“紅燒獅子頭”“魚香肉絲”等16種家常菜的做法。盡管如此,該軟件一經推出就得到了同學甚至老師們的追捧,同步的操作提示是它廣受歡迎的秘訣。例如,想做一道“魚香肉絲”,第一步可在輸入框中輸入“魚香肉絲”,然后點擊“開始做飯”。待30秒左右,軟件會發出“滴”的一聲,隨即在窗口中提示鍋已熱,放入肉絲炒至變白,再加入調味汁,此過程持續35秒左右……按照軟件提示,幾分鐘后就能炒好一道菜。

  據王秋裡介紹,“炒菜軟件”會發出不同的聲音提醒你該放鹽還是放糖,這對於剛開始學習炒菜做飯的人來說非常實用。不僅如此,“炒菜軟件”還自備許多營養知識,如碘鹽入鍋多久不會減少碘流失,綠色蔬菜幾分熟最具營養價值等。

  “軟件目前正在完善,以后會考慮推向市場的。”王秋裡說,盡管“炒菜軟件”在試用階段受到同學和老師的好評,不過目前尚不完善。受各種原因限制,目前隻能安裝在電腦上使用。而接下來,他還將對這款軟件進行完善,盡量收錄更多的菜肴,並嘗試將軟件放到手機上使用。

  炒菜軟件這樣教你做魚香肉絲

  1 提示將食用油倒入鍋內,中火熱油

  2 38秒后電腦響鈴並彈出對話框,提示“炒至肉絲變白……”

  3 爆炒125秒時電腦再次響起提示音,對話框中顯示“盛出肉絲備用,鍋中再倒少許油,下入泡紅椒炒出紅油”

  4 50秒左右,電腦響鈴提示“放入蔥姜蒜末炒香”

  5 約20秒,響鈴提示“下入冬筍絲和木耳絲翻炒”

  6 爆炒180秒后,電腦提示“倒入肉絲合炒,再將魚香汁順鍋邊倒入炒勻”

  7 如此258秒后,伴隨著提示音樂,操作界面上顯示“出鍋”

  博士研制出炒菜機器人

  3分鐘做好青椒肉絲

  上海一名博士曾發明出半自動化的智能炒菜機,每台智能炒菜機有大半人高,一端是圓桶狀的炒菜鍋,另一端則連著電腦自動控制系統,控制板中有一系列軟件控制著炒菜鍋的操作程序。操作員隻需按照炒菜機指令,3分鐘后,一盤色、香、味俱佳的青椒肉絲便輕鬆出鍋,且味道還不錯,與傳統餐廳裡的青椒肉絲沒有差別。

(責編:魏艷、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖