人民網>>科技

新國標能否驅散防霾品市場“霧霾”

2014年10月21日08:55    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:新國標能否驅散防霾品市場“霧霾”

  ■將新聞進行到底

  10月8日,霧霾襲擊華北,北京空氣質量重污染預警和霾預警從10月9日起雙雙升級為“橙色等級”,河北也啟動中南部區域橙色應急響應。遭遇“霾伏”的還有天津、河南、陝西等省市的多個城市和地區。

  10月11日傍晚,大風抵達北京。人們急切期盼的這場大風,終於吹散霧霾,還北京了蔚藍的天空,清淨的空氣。

  然而,不幸的是,10月18日下午起,京津冀再次遭遇霧霾天。10月19日,北京市環境保護監測中心在其微博上發布的信息顯示,當日10時北京城六區的PM2.5濃度為347微克/立方米,空氣污染較重。

  隨著霧霾肆虐,各種“防霾神器”也紛紛“現身”,攪熱了市場,也攪亂了消費者。商場裡、藥店裡,不管什麼口罩,都說能防霾﹔家電賣場、網購平台,隻要出售空氣淨化器,就少不了“防霾”“除塵”“對付PM2.5”的標簽。但這些“防霾神器”究竟神在何處,厲害在哪裡,卻大多是“自說自唱”,缺乏依據。這讓很多消費者在遭遇霧霾之后,又在防霾產品市場再次遭遇消費“霧霾”。

  10月13日,國家標准委消息顯示:備受消費者關注的《日常防護型口罩技術規范》預計年底前公布征求意見稿,空氣淨化器國家標准修訂版也將在明年有望批准發布。消費者翹首以盼的防霾產品市場驅霾散霧的國標“大風”,終於要登場了。

  ——新聞緣起——

  防霾口罩魚龍混雜

  口罩的銷售量與霧霾天氣的暴發程度成正比。數據顯示,去年我國防塵口罩市場就已經達到了25.3億元的規模。

  在北京市豐台區、海澱區的幾家藥店,記者看到在售的口罩五花八門,種類繁多,有無紡布醫用口罩、紗布醫用口罩﹔有外包裝顯著位置上標明“PM2.5字樣”,聲稱對PM2.5有阻止效果的口罩﹔還有日本進口並標示能防止風邪、花粉,不能防止有害粉末的口罩……記者注意到,這些口罩大部分標明的執行標准,都只是行業推薦性標准。藥店的工作人員也表示,由於目前日常防護型口罩市場存在標簽標識不統一等問題,實際上消費者並不知如何選擇口罩才能避免PM2.5的侵害,而工作人員自己也很難向消費者進行購買推薦。

  北京同仁醫院呼吸內科主任醫師張友平告訴記者,目前市面上許多聲稱能過濾PM2.5的口罩,大部分為概念產品,只是噱頭,對PM2.5根本沒有阻隔作用。能過濾PM2.5的口罩一般要有7層,例如手術室級別的N95口罩。但這種口罩透氣性很差,心肺功能不好的老年人戴了還會有危險。

  空氣淨化器良莠不齊

  與口罩市場類似,空氣淨化器市場也不“清淨”。

  聲稱“PM2.5去除率達90%甚至99%”“濾網數年不用更換”的空氣淨化器隨處可見,價格則從幾百元到上萬元不等。但今年5月,上海市消費者權益保護委員會對22台市場上的主流空氣淨化器測試后,發現能達到99%淨化率的空氣淨化器隻有2台。

  在空氣淨化器市場上,“低價”噱頭是常見的伎倆。奧維咨詢市場調查數據顯示,從空氣淨化器的價格段特征來分析,線下1000—4000元的產品最受市場歡迎,市場份額達到66.4%﹔線上市場則是以低價沖量,良莠不齊,其中以1000元以下價格段產品最為暢銷,幾乎佔據一半的銷量。但業內人士認為,低價“噱頭”的產品,可能並不能達到預期效果。有的低價“淨化器”只是臭氧機,很難實現完善的淨化功能。從成本看,1000元以下的空氣淨化器基本上很難做得出來。

  ——核心關注——

  污染程度決定口罩等級

  據了解,本次制定的《日常防護型口罩技術規范》將涉及口罩原料要求、結構要求、標簽標識要求、外觀要求等,主要指標包括功能性指標顆粒物過濾效率、呼氣吸氣阻力指標、密合性指標等。作為紡織品,指標還涉及甲醛含量、pH值、微生物如大腸杆菌菌群數量、真菌菌落總數等。

  另外,新國標還將對口罩進行分級、分類。根據大氣污染程度,分為重度污染適用、中度污染適用、輕度污染適用,消費者可以視天氣污染情況不同選擇不同等級的口罩。同時,新國標中還特別關注了不同的人群,由於不同人群對於口罩的性能要求同樣有所區別,所以針對成人、兒童、體弱者等人群,都設定了不同的呼氣阻力指標對口罩進行分類。

  淨化性能核心指標“升級”

  中國家用電器研究院副總工程師、測試技術研究所所長魯建國向記者表示,空氣淨化器淨化性能國家標准GB/T18801-2008《空氣淨化器》於2002年頒布,2008年完成第1次修訂。目前標准不能適應市場的發展需求。為此,從2013年下半年開始,全國家用電器標准化技術委員會組織業內檢測機構及企業對GB/T18801進行第2次修訂,現在標准修訂工作已接近尾聲,待最后驗証試驗完成后,將正式形成送審稿,新版標准有望於2015年下半年實施。

  據介紹,在核心指標上,GB/T18801第三版在潔淨空氣量方面,將對氣體污染物的測試方法進行補充,增加了對甲醛、苯的測試方法﹔淨化效能的分等分級指標也將提高﹔噪聲分等分級指標則將細化,並對淨化壽命提出新的檢測方法,從試驗操作性上進行優化和簡化。

  此外,新標准將增加空氣淨化器適用面積指標,該指標可通過公式“適用面積=潔淨空氣量×0.15”進行推導。對於車載淨化器、個人用淨化器等小型淨化器,新標准給出了在3立方米試驗艙內進行的評價方法。對於有害物質釋放、風道式淨化裝置評價方法以及待機功率等指標,新版標准都有具體的規范和要求。

  ——專家觀點——

  假冒偽劣口罩將被阻擊

  目前我國的防霾口罩市場正在遭遇仿冒盛行與標准模糊的“雙重問題”夾擊。一方面,行業准入門檻限制並未隨市場規模的擴大而提升,出現了“山寨”口罩充斥市場的狀況﹔另一方面,由於防霾口罩市場屬於新興市場,尚未建立健全的市場秩序,行業的國家標准至今仍未出台,導致工業口罩被大量消費者誤用,存在巨大的健康隱患。

  參與防護口罩國標制定工作的中國紡織工業聯合會科技部孫錫敏處長向媒體表示,征求意見稿至少已經修改了三次,初衷是滿足人們對防護型口罩的需要,規范口罩行業競爭。最明顯的要求是符合該標准的口罩,要在非作業環境下具有防止細小顆粒物被吸入功能。接下來征求意見稿還將繼續修改,預計到明年2月份將會定稿,執行最快要等到明年6月。

  中國產業用紡織品行業協會標准制定帶頭人趙瑾瑜此前也表示,如果能確立民用口罩行業的標准,就能有效阻擊假冒偽劣產品,保障消費者的日常防護。“防霾口罩國標出台后,將會有至少五成的宣稱有防霾功能的口罩被阻擋在門外,這個‘門’指正規銷售渠道的門檻”。趙瑾瑜說。

  空氣淨化器不止關注PM2.5

  魯建國介紹說,空氣淨化器淨化性能新國標修改主要針對適用范圍、檢驗方法,以及部分技術要求進行了改進,使得技術要求更適應產品的發展需要,測試方法重復性更強。對於被廣泛關注的可吸入顆粒物PM2.5指標,他表示:“國標仍然考核PM0-3的范圍的固體顆粒物,這個比PM2.5范圍要大。”因此,考察淨化器指標不能隻看PM2.5一項代表,還要考慮其以外的固體顆粒物,以及甲醛、氨等氣體淨化能力。

  魯建國特別強調,評價一款空氣淨化器的實際效果,潔淨空氣量、衰減率、待/關機功率、噪聲等都是關鍵性指標,而之前被熱炒的空氣淨化器適用面積應隻作為消費者選購時的參考指標,目的是為適用空間提供選擇依據,不能作為質量考核依據。

  魯建國認為,對於消費者而言,考量一款空氣淨化器是否符合國標要求,要特別注意察看第3方檢測機構的檢驗報告,按照《消費者權益保護法》的規定,經銷商應主動提供產品質量合格証明。第3方檢測機構又分為國家級、地方級等不同層次。“如果有的生產企業不能出示相關檢測報告,其質量就值得懷疑了。”

  “標准修訂期間,並不代表原標准就不執行了,GB/T 18801-2008《空氣淨化器》目前仍是有效版本,隻有在被新標准替代時才作廢,因此,標准修訂不能成為不執行標准的理由。”魯建國表示,新版標准批准發布到實施,將給企業留出三個月到半年的過渡時間,便於企業更改產品設計。“沒有標准(行業)將寸步難行,按照我國《產品質量法》和《標准化法》的規定,制造企業沒有不執行標准的理由。”魯建國強調說。

(責編:郭方園(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖